top top top
第F04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(文化生活)聽韓牧的對話
(西窗小語)連鎖反應下中國購預警機
(句句是甘)再無朋友,只餘網友
(斷章寫義)怎一個“災”字了得
(聲色點擊)撩亂春愁如柳絮
(榕樹頭)洞庭湖畔
(亂世備忘)電器與老婆
(筆雯集)寇卻例簿 呂置夾囊
(夢裡聽風)一座島的消失
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)寇卻例簿 呂置夾囊

冬春軒

寇卻例簿    呂置夾囊

    寇卻例簿,呂置夾囊。

    今天話題是兩位人物:寇,是寇準,前已說過他的簡史,茲不贅;而呂,是呂蒙正。坊間對他的傳說頗多,大致說他未達時的窮困,連歲晚謝竈都没有祭品,只好以水代酒。俚語形容窮,每以蒙正作喻,曰“窮過蒙正”。當然,他得志後就不窮了,呂蒙正,字聖功,宋河南人。太平興國二年進士第一。太宗、真宗時,三任宰相,封萊國公,諡文穆。

    寇準、呂蒙正,分別是一個“卻例簿”;一個“置夾囊”,究竟是怎麼一回事?說穿了不外兩種行事手法不同,而目的和結果都一樣。那是他們選拔人才。《管子 · 七法》是一篇軍事論文,以論兵為核心,不過其中有謂“論材審用,不知象不可”。這是說量才用人,不了解形象不行。《孔子家語 · 子路初見》:孔子曰:“里語云:‘相馬以輿,相士以居。’弗可廢矣。以容取人,則失之子羽;以辭取人,則失之宰予。”這是說:觀察馬的優劣,要看牠駕車的技能;考察人的賢愚,要看他平日的言行。用容貌去選拔人才,就會錯誤評斷子羽那樣的人;用言語去選拔人才,就會錯斷為宰我那樣的人。

    至於寇準他選拔人才是摒棄陋習,不按“例簿”(這是按原有級別順序提升的紀錄)。因此使到本來輪候到提升的人而不得提升。掌管晉升名單者把資料交給寇準,他一概不依,他說:用人惟才、惟賢。因此被王欽若打小報告,被免去宰相職務,貶為刑部尚書。

    呂蒙正任宰相,他的夾囊中有本冊子,應是今人說的“快勞”,分門別類記錄了某人的言行、功過、擅長與處事能力等。朝廷一旦要選拔賢才,他只須打開夾囊,翻查資料便一目了然,屢試不爽。話說晉代的山濤主持吏部時,也善於甄別人物,並能即時列出該人物的情況,這種資料紀錄被稱為“山公啟事”。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4