top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
經濟氣候影響 創業指數下調
引創新指數完善評價體系
機會導向 精準扶持重點培養
內地加快知識產權信用體系建設
人行投放流動性四千億
粵開辦企業便利度全球排二十
(一家之言)組合拳助解住屋問題
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

經濟氣候影響 創業指數下調



青創交流平台有助推動創業氛圍


馬志成

    經濟氣候影響  創業指數下調

    【本報消息】《澳門創業指數研究報告》一八年度第二期報告顯示,新創企業者的“創業環境指數”(0-100,50或以上表示中間或較好水平)跌至42.2,其中組成的子指數“創業規制/政策指數”(47.5)、“創業認知指數”(33.8)、“創業規範/價值指數”(45.3)均未及50之中間水平。

    立法議員、中小企服務平台創辦人馬志成表示,關注到多項創業環境相關指數同步下跌,雖然跌幅不大,但達有統計以來的低位,意味着創業環境有可能受內外經濟大氣候影響而變差,亦有可能是創業者對優化營商環境和創業政策支持有更高的訴求。尤其是一些關係到人資短缺、經營成本高企的癥結問題,以及越來越迫切的向外發展全方位支援方面,的確值得政府和社會各方重視。

    推創新優化創業環境

    新創企業者對政府在創業企業服務、支援和幫助的平均滿意度評分為4.7分(0-10分),較上期(5.2分)下跌且低於5分的一般水平,為有記錄以來最低。

    馬志成認為,政府近年在推動創業方面投放不少資源,自有創業指數統計以來,新創企業者對政府的服務、支援和幫助的滿意度一直都處中間以上水平,是多項指數中的較高水平。是次統計跌至有記錄以來的低水平,提示政府對創業行為的鼓勵、對創業項目的支持、對創業培訓教育的開展等方面仍有改善和強化空間。政府需要持續與創業者溝通,了解及跟進創業者的需求。

    優化及豐富創業內涵

    至於一八年度兩期調查結果顯示,創業環境指數及組成子指數均下跌,相信與經濟形勢變化有關,如受中美貿易戰影響、內地經濟增長放緩、人民幣持續貶值等。一方面經濟前景不明,影響創業者對未來的信心;另一方面,本澳已經過兩三年的創業熱潮,部分創業先行者或處調整及反思階段,社會上的創業氛圍或因此稍趨平穩。

    當前環境下,政府及社會除持續推動創業,更要進一步優化及豐富創業內涵,包括盡快落實明年施政報告中有關推動產學研結合和人才流動政策,鼓勵企業研發以提升創新和創意。政府可借助本澳中葡服務平台的定位,以及世界旅遊休閒中心的角色,推動大灣區企業與內陸省份、葡語系國家合作,從中挖掘更多創業創新機會。

下一篇4