top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
經濟氣候影響 創業指數下調
引創新指數完善評價體系
機會導向 精準扶持重點培養
內地加快知識產權信用體系建設
人行投放流動性四千億
粵開辦企業便利度全球排二十
(一家之言)組合拳助解住屋問題
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

機會導向 精準扶持重點培養



劉丁己

    機會導向   精準扶持重點培養

    本項目的學術顧問澳門大學教授劉丁己表示,《澳門創業指數研究報告》一八年度第二期報告內容中,一個非常重要的特色是部分問題和數據橫跨一六至一八年,進行不同時期比較, 其中有四個數據具有指標作用:

    一、本澳新創企業者以“機會主導型”為主,百分之七十四點三為有記錄以來最高。機會主導型創業者是基於“看到機會,希望得到更好發展”,進而轉換職涯,走向創業。根據全球創業觀察計劃(GEM)過去的研究報告,機會主導型創業與當地市場經濟成長率之間,兩者有正向的關係;由此可見,本澳經濟發展勢頭十分良好,所以人們選擇創業是為更好發展,而非迫於無奈。

    二、百分之八十六點一新創企業者依然優先選擇進入“個人服務產業”,其中又主要集中在餐飲、零售、咖啡店等進入門檻較低的行業中。進入門檻低的行業,專業性不容易凸顯,故競爭較大。對創業者而言,創業前應先求創新,考慮從事真正具有創新性質的行業,且避開不景氣或競爭過大的行業,才更容易成功。

    三、創業環境指數及組成的子指數與過去報告相比,均有下調。這說明雖然本澳經濟環境向好,但全球經濟形勢尚不明朗,澳門無法置外於全球經濟體系,因此創業者的節奏更謹慎。本澳創新創業風潮目前進入平穩發展階段,相較於前幾年的全面扶持與資助,新進創業者可能更期待精準扶持和重點培養具有重大影響力的潛力創業項目。因此政府及社會除持續推動創新創業,可更進一步了解創業者新的需求,優化及豐富支持政策的內涵。

3上一篇  下一篇4