top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
經濟氣候影響 創業指數下調
引創新指數完善評價體系
機會導向 精準扶持重點培養
內地加快知識產權信用體系建設
人行投放流動性四千億
粵開辦企業便利度全球排二十
(一家之言)組合拳助解住屋問題
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵開辦企業便利度全球排二十

    粵開辦企業便利度全球排二十

    【本報記者廣州十九日電】省市場監管局副局長張文獻向省政府網站透露,經過六年努力,按照世界銀行評價標準測算,廣東開辦企業便利度,相當於已進入全球190個經濟體前二十名水平,高於中國第廿八位的排名,取得國內外比較優勢。

    張文獻指出,開辦企業便利度是營商環境重要組成部分,在國際上有多套評價體系。其中世界銀行創建的企業營商環境指標體系,是全球影響力較大,獲得世界各國普遍認可。近年世界銀行每年均發佈營商環境報告,以10個領域來評判全球190個經濟體營商環境,第一個領域是開辦企業便利度。今年十月最新發佈《2019年營商環境報告》顯示,中國營商環境便利度在全球190個經濟體中列第四十六位,首次進入前五十位,比上期躍升32位。其中開辦企業便利度列第廿八位。

    世界銀行有4個指標來衡量經濟體開辦企業領域表現:程序、時間、成本(佔人均國民收入百分比)、最低實繳資本(佔人均國民收入百分比)。今年的報告稱,中國(北京、上海為代表)辦企業需4個程序8.6天,成本為刻章費約400元(人民幣,下同),佔人均國民收入0.4%,無最低實繳資本限制。

    粵辦企優於全國

    張文獻表示,目前在廣東開辦企業通常需3個程序,平均辦理時間壓縮至五個工作日內,無需繳納行政規費,僅有的成本為刻章費用平均約300元,佔人均國民收入0.9%(一七年廣東人均收入為33,003元),無最低實繳資本的限制。

    關於開辦企業的概念過去在國內沒有相應界定,今年五月,國務院辦公廳印發《關於進一步壓縮企業開辦時間的意見》明確在中國開辦企業的定義:企業從設立到具備一般性經營條件所必須辦理的環節,即在國內開辦企業不限於辦理工商營業執照,還涉及到刻章、申領發票等業務。

    廣州一二年在全國率先開展商事制度改革,先後將註冊資本實繳登記制改為認繳登記制,將證照辦理流程由“先證後照”改為“先照後證”,將開辦企業程序由依次向工商、質監、稅務等辦理營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證等證件,改為向工商部門一家一次辦完“多證合一”的營業執照。

    廣東改革從工商註冊入手,逐步拓展至工商、質監、稅務、社保、統計、住建、商務、商檢等多個部門。開辦企業便利化改革,與商事制度改革中的市場准入領域改革一脈相承。

3上一篇  下一篇4