top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
經濟氣候影響 創業指數下調
引創新指數完善評價體系
機會導向 精準扶持重點培養
內地加快知識產權信用體系建設
人行投放流動性四千億
粵開辦企業便利度全球排二十
(一家之言)組合拳助解住屋問題
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月20日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(一家之言)組合拳助解住屋問題

春 耕

    組合拳助解住屋問題

    美聯儲局議息,市場普遍預期加息機會很大。不過議息前夕,美國總統特朗普以“難以置信”評論加息,白宮顧問直接了當認為不應加息,種種因素左右議息決策,直接衝擊一直以相對獨立著稱的美聯儲局。姑物論美聯儲局議息結果是否一如預期,但特朗普欲干預結果的行為,進一步令外界憂慮明年的經濟前景。

    自中美貿易戰爆發以來,投資市場大幅波動,很多國際機構對明年經濟保持審慎看法。美國加息步伐與港澳息息相關,眾多不明朗因素下,澳門經濟難以獨善其身,影響投資氣氛,也約束企業未來的發展計劃,相信要待外圍因素明朗化後才有可能重新活躍。

    加息陰霾與經濟氣氛疊加,為明年樓市帶來挑戰,尤其年初加辣招數大幅提高投資者入場成本,樓市成交量難回復高峰。但對於抑制樓市需求,至今仍難以稱得上有效,充其量是權宜之計。如地產業者透露,低於合約價出售的單位迅即被市場承接,意味着市場資金不缺,更多是等候機會,又或轉移至其他“辣招”未觸及的板塊。

    長遠引導樓市回歸理性,增加供應是必由之路。當供應失衡或公屋長期無法滿足需求,青年急於“上車”的訴求加劇,社會聚焦解決住屋問題,無法構建多元發展、自強不息的氛圍。今時今日,不少年輕人均以薪酬為擇業首要考慮,欠缺職涯規劃,離不開急於置業心態。近日有團體公佈職涯規劃與置業關聯調查,受訪者普遍認為,擁有自置物業是實現人生規劃極其重要的一步,但如何達至目標卻感困難,期望得到政府幫助。當人人夢想“上車”,搵錢為上,又如何鼓勵年輕人投身創新創業?

    內地經過雷厲風行的遏抑樓市措施後,已有城市宣佈放寬限購,會否影響澳門,難以知悉。但近年內地推出只租不賣的公共房屋,針對解決居住問題。澳門又可否創新政策推出更多樓市組合拳,讓年輕人無後顧之憂地拼搏事業?

    春  耕

3上一篇