top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
厚植根基 邁向未來
華為5G商業合同冠全球
中方:赤裸裸科技霸權
加國會議員促拒引渡孟晚舟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月20日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

加國會議員促拒引渡孟晚舟



戴偉思     (軍   光)

    加國會議員促拒引渡孟晚舟

    【本報多倫多十九日電】加拿大國會議員戴偉思當地時間十八日呼籲加國政府不要受美國總統特朗普擺佈,應該拒絕引渡華為集團副董事長、首席財務官孟晚舟赴美國受審。

    指孟案屬政治遊戲

    戴偉思指出,加國司法部於本月一日在溫哥華國際機場拘捕孟晚舟行動前,總理特魯多是知情,足以證明孟晚舟事件屬政治遊戲。

    戴偉思認為,由於加美兩國簽訂《引渡法》,因此加拿大應美方要求拘捕孟晚舟沒有異議。但若孟晚舟事件牽涉入中美貿易戰,加方將當事人引渡去美國受審,最後可能會讓美國在談判中佔優,而加拿大卻成為磨心,最終“兩面都不是人”。

    特擬將孟案作籌碼

    戴偉思指出,特朗普已明確表示,若孟晚舟事件有利於美國爭取在中美貿易戰談判佔上風,他會插手司法部起訴孟晚舟一案。特朗普只是想將孟晚舟作為中美貿易談判籌碼,加拿大不應該成為特朗普的棋子。根據加美所簽訂的《引渡法》,若存在非正義、受強迫,或涉及政治問題情況下,加國應該拒絕引渡。

    戴偉思呼籲加拿大聯邦司法部長雷博爾德作出正確決定,不要受特朗普擺佈,拒絕引渡孟晚舟去美國受審。孟晚舟十一日獲卑詩最高法院批准保釋,但要繳付一千萬加元(折合約六千萬澳門元)擔保金、交出中國護照等十六項條件,並面臨引渡聆訊。

    另一方面,加拿大著名辯護律師貝恩表示,加國《引渡法》實質上令法官沒有自由裁量權,這意味着無論對被告人的證據多麼薄弱,幾乎每個人都會被引渡。

    引渡高風險應拒絕

    貝恩引用其代表的當事人迪亞布於一九八〇年被指懷疑涉及巴黎猶太教堂爆炸案為例指出,儘管當年主審該案的渥太華法院法官明知證據單薄,不足以在加國入罪。案件在加國延宕六年後,最終仍將迪亞布引渡去法國受審。去年一月,法國政府因缺乏證據,釋放遭無辜囚禁多年的迪亞布,返回加拿大。

    貝恩指出,加拿大現處於中美兩大國角力的夾縫中,孟晚舟事件或許讓加拿大政府醒覺其司法系統出問題,糾正錯誤。他又表示,由於孟晚舟案件具高風險,司法部長雷博爾德可以破例,下令拒絕引渡孟晚舟前往美國紐約出庭受審。

    (軍光)

3上一篇