top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
青洲坊換天價防火閘
林宇滔籲廉署徹查
新青協促釋天價閘標準
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青洲坊換天價防火閘



青洲坊更換“天價”防火閘,引起坊間熱議。


青洲坊停 車場及公共 停車場暫未 對外開放


當局主要更換地庫停車場及裙樓店舖的防火捲閘

    坊間質疑大花筒  平均每樘十五萬

    青洲坊換天價防火閘

    【本報消息】青洲坊經屋更換消防門,平均每道近十五萬元,被坊間形容為“天價”消防門。建設辦發出新聞稿表示,主要是更換公共停車場及裙樓(商業、社會設施及巴士轉乘站)的防火捲閘,使其符合抗火的消防要求。捲閘分為電動式及自重式關閉兩種。計劃短期內開展更換,工期為一百五十個工作天。

    耗四千萬工期五月

    政府動用四千萬元,為青洲坊經屋更換二百六十九道消防門,平均每道門花近十五萬元,引起坊間批評浪費公帑。運輸工務司司長羅立文日前回應時說價格正常,並着建設辦再作詳細解釋。

    建設辦前日發出新聞稿表示,青洲坊大廈按二○一二年核准的圖則施工,於去年五月底竣工,隨即展開樓宇驗樓程序。然而,及後遇上超強颱風“天鴿”及“山竹”吹襲,樓宇機電設施局部受損毀需修復,驗樓程序因而中止。

    主換車場裙樓捲閘

    青洲坊完成修復後,驗樓工作於今年十月重啟,但今年十一月發出的驗樓報告,卻指出樓宇子部分A(公共停車場)及子部分B(商業、社會設施及巴士轉乘站)已安裝的防火分區閘(防火金屬捲閘)的抗火效能,未能滿足要求,需作改善後,才具備條件發出使用准照。

    為滿足有關抗火效能的要求,建設辦將拆除現有地庫五層停車場及裙樓的防火捲閘,並重新安裝符合抗火效能要求的新型防火捲閘。涉及防火捲閘總數合共二百六十九樘,防火捲閘的自動關閉類型有電動式及自重式的,自重式的尺寸(寬x高)為一點三米乘以二點六五米,電動式的尺寸(寬x高)由二點三米乘以二點六五米至九點七七米乘以三點二米不等。建設辦稱,現正跟進防火捲閘的更換工作,短期內將開展防火捲閘更換工程,預計需時一百五十個工作天。

    商戶指捲閘價偏高

    有經營捲閘生意的商戶表示,防火捲閘與普通捲閘不同,防火捲閘內含防火棉,並配備捲動鐵閘的摩打系統。當感應到室內溫度超標時,電動捲閘會自動緩慢降落並關閉,有效隔斷火源。但青洲坊更換捲閘的價格偏高、不值。按政府提供的尺寸初略估算,捲閘價格介乎每道數萬元至廿多萬元不等,但不排除採用更堅實材料而報價更高。

    質商舖無必要換閘

    她形容,若更換的防火捲閘全是九米乘以三米的大尺寸,則價格就“啱數”,但無理由全部均採用大尺寸捲閘。商舖並無要求必須使用防火捲閘,質疑青洲坊為何要更換二百六十九樘捲閘之多?而且,公共停車場有花灑等防火設施,又有多個出入口,原已安裝防火捲閘,有沒有必要換咁多、咁貴的新型防火捲閘?

    目前,青洲坊的地下停車場及巴士站暫未對外開放,但房屋局上月已為首批約四百八十戶青洲坊大廈預約買受人辦理上樓手續及派發鑰匙。有部分住戶已開始裝修單位,準備入伙。

下一篇4