top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
青洲坊換天價防火閘
林宇滔籲廉署徹查
新青協促釋天價閘標準
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

新青協促釋天價閘標準



陳昭怡

    質疑入伙才發現防火閘有問題

    新青協促釋天價閘標準

    【本報消息】公共房屋事務委員會委員、新青協城市發展關注委員會主任陳昭怡表示,政府應主動向居民披露有關消防門工程的更多相關細節和資訊,同時事件中不少單位已有人入住,但政府在收則時才發現公共空間存在問題,顯示出澳門公屋工程建設的計劃和工程收則機制需要重新檢視。

    陳昭怡認為,就是次事件而言,平均一道門的價格高達十五萬元,實在驚人。昨日建設辦指由於按照新消防標準,要更換成具備更高規格的隔火隔熱防火捲閘,並因應部分位於停車場或商場內相關捲閘尺寸較大故價格較高。然而,在二百六十九道門中究竟哪些是特殊情況?是否有其他工程需要配合修正?建議政府應向居民解說新的消防安全標準,並公開透明地披露各式大小門閘的數量、消防設施安裝費用等,讓居民能監督公帑使用情況。

    同時,青洲坊大廈更換消防門是在居民入伙以後,政府收則時發現已安裝的消防門不符合最新標準,反映出澳門工程的相關機制和收則流程存在需要改善的空間。目前澳門的工程往往在獲核准建設後,到完工收則時卻出現新的標準,致使需要更改設計和重新更換設施,浪費公帑,又損害已入伙的住戶權益。陳昭怡建議政府可以對已入伙和準備入伙的居民舉辦專場講解和溝通,以避免同類事件再發生,亦希望政府能針對收則流程作檢視,完善澳門工程的收則制度,保障市民的合法權益。

3上一篇