top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
灣區氣象論壇促專業聯繫
好家園籲創新機制宣傳防騙
聖中英語聖誕匯演與愛同行
浸信幼園教師肇慶交流學習
理工社服活動鼓勵無私奉獻
商訓北京畢業之旅拓視野
高教辦分享會激發創業潛力
新華親子郊遊享天倫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

灣區氣象論壇促專業聯繫



協辦論壇的澳門氣象學會成員合照


近百位專家學者參與論壇

    灣區氣象論壇促專業聯繫

    【本報消息】由廣東省氣象學會主辦,香港氣象學會、澳門氣象學會、中山大學大氣科學學院協辦,珠海市氣象學會、珠海市公共氣象服務中心承辦的“粵港澳大灣區氣象科技論壇”於十二月二十日在珠海凱迪克酒店會議廳舉行,大灣區及海內外氣象專家近百人出席。

    是次論壇由廣東省氣象學會理事長梁建茵主持,他在開幕式上介紹了廣東省氣象學會情況和粵港澳大灣區氣象科技發展初步思考。香港氣象學會副會長林學賢、澳門氣象學會會長方志剛亦分別致辭。

    共同應對極端天氣

    方志剛在講話中指出,超強颱風“天鴿”襲澳,印象難忘。他作為聯合國颱風委員會的氣象專家,希望盡一分力,與澳門氣象局合作推廣氣象科普教育,遂於今年初與一群志同道合者成立澳門氣象學會。今年世界氣象組織的主題是“智慧氣象”,氣象學會希望向市民展示如何利用大數據改善生活質素,甚至加強對自然災害的應變。他期望這次論壇能加強大灣區氣象學術單位的聯繫,提升氣象知識水平,一起面對極端天氣及氣候轉變帶來的挑戰。

    會上,各地專家學者發表論文十三篇,專家論文包括南海氣候及熱帶氣旋研究、各地預報模式進展、大灣區高精度數值預報系統、公共氣象服務等範疇。

    廣東省氣象學會理事長梁建茵在論壇結束時總結,各地氣象部門和學術單位需把握粵港澳大灣區的機遇,加強合作,優勢互補,為大灣區建設及人民生活盡力。

    參與論壇的氣象專家包括中國氣象局公共氣象服務中心副主任潘進軍、中國氣象科學研究院災害天氣國家重點實驗室主任王玉清、中國氣象局數值預報研究中心陳德輝教授、美國奧克拉荷馬大學風暴分析預報中心主任薛明教授,內地十多個氣象局及預警資訊部門代表,內地及香港的大學專家學者等。出席的澳門氣象學會成員尚有副會長黃振星,理事長冼保生,監事長梁漢邦,理事崔傳忠、鄧子杰,財務總監胡家茵等。

下一篇4