top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
今冬明春澳供水無憂
珠江委掌握壓鹹調度技術
珠江委致力保障大灣區水安全
警淨化賭場治安傳訊廿九人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠江委掌握壓鹹調度技術



何治波向傳媒介紹壓鹹補淡保澳供水情況

    打頭壓尾    避漲壓退    動態控制

    珠江委掌握壓鹹調度技術

    【本報消息】水利部珠江水利委員會防汛辦主任何治波表示,珠江委經過多年探索實踐,形成“打頭壓尾”、“避漲壓退”、“動態控制”等一套先進流域壓鹹調度技術,以及“前蓄後補”和“總量控制”的水資源管理模式。過去十四年,十四次水量調度累計向澳門供水達三點八六億立方米。

    何治波稱,澳門位於南緣,地處珠江主要出海口磨刀門口區。受珠江流域連續乾旱及河道變化等影響,每年冬春鹹潮上溯逐漸增強,澳門、珠海等珠三角地區一度面臨“守着珠江無水飲”的困境。

    竹銀水庫發揮作用

    二○○五年以來,珠江防總、珠江委組織多次珠江水量調度,成功保障澳門供水安全,取得顯著的社會、經濟和生態效益。

    為解決鹹潮上溯影響供水安全難題,珠江防總、珠江委科學調度天生橋一級、龍灘、巖灘、百色、長洲、飛來峽等多座大型水庫,協調電力、交通、水利、農業、環保等多個部門,先後於二○○五年、二○○六年初連續成功實施珠江壓鹹補淡應急調水,保障了澳門等地春節供水安全。

    為長遠解決澳門的供水問題,二○○六年,珠江委組織編制《保障澳門、珠海供水安全專項規劃報告》,獲國務院批覆實施,統籌提出了近期供水解決方案和長遠規劃。二○一一年,規劃提出的珠海竹銀水庫建成並發揮效益,標誌着珠澳供水系統調鹹蓄淡能力、供水保證率、應對突發水危機事件的處置能力有了質的飛躍。同年,《珠江枯水期水量調度預案》經國家防總批覆,進一步完善了珠江枯水期水量調度機制,增強調度管理能力。

    化被動爲主動調控

    開展兩次珠江壓鹹補淡應急調水後,珠江防總、珠江委由被動應急轉為主動調控,全面強化枯水期流域骨幹水庫水量統一調度與管理,成功組織多次枯水期珠江水量調度,有力保障了澳珠等地的供水安全。

    經過多年探索與實踐,珠江水量調度已由最初的調水壓鹹發展成兼顧電力、航運、生態的多贏並舉,調度方案也由單一的水庫補水發展到多元化的水庫聯合調度,並形成“打頭壓尾”、“避漲壓退”、“動態控制”等一套先進的流域壓鹹調度技術,以及“前蓄後補”和“總量控制”的流域水資源管理模式,使水量調度更規模化、規範化,效果更精確合理。

    據統計,二○○五年一月至二○一八年三月,十四次水量調度累計向珠海主城區供水九點五八億立方米,供澳水量達三點八六億立方米。

3上一篇  下一篇4