top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
今冬明春澳供水無憂
珠江委掌握壓鹹調度技術
珠江委致力保障大灣區水安全
警淨化賭場治安傳訊廿九人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠江委致力保障大灣區水安全



李春賢

    珠江委致力保障大灣區水安全

    【本報消息】“綠色發展美麗珠江二○一八珠江流域省區慶祝改革開放四十周年大型融媒體聯合採訪行(廣東站)”,昨日在水利部珠江水利委員會啟動,並與珠江委部門負責人座談交流。目前珠江委正積極開展粵港澳大灣區水安全保障規劃編制的前期工作,已組織編輯完成大灣區水安全保障規劃項目的任務書,明確整體規劃編輯方向。

    六項規劃已獲批准

    啟動儀式昨日上午在水利部珠江水利委員會舉行,這是廣東廣播電視台慶祝改革開放四十周年系列活動中的一項重要安排。採訪團隨後深入珠江委綠色珠江公衆開放區、珠江防汛抗旱會商室,了解建設成就、創新平台、科研成果等基本情況。並圍繞珠江枯水期水量調度、防汛抗旱防颱風、流域水生態文明建設、水資源保護、粵港澳大灣區水安全保障等工作,採訪珠江委有關部門和委屬單位的專家。

    珠江委副主任李春賢表示,珠江委主動服務粵港澳大灣區戰略,開展粵港澳大灣區水安全保障規劃編制的前期工作,《珠江流域綜合規劃》、《珠江流域防洪規劃》等六項規劃獲國務院批准,重要的幹支流綜合規劃及珠江——西江經濟帶岸線資源開發利用與保護規劃已基本完成,預報水利部審批。

    水利發展仍存短板

    珠江委規劃處長易越濤稱,粵港澳大灣區內河網密佈交錯,整個河口地區水沙變化頻繁,是世界上複雜的河口地區之一。經過多年建設,整個大灣區的水利改革發展取得長足進步,但是對標國際先進的灣區,水利還存在不少短板。

    為做好大灣區水安全的頂層設計,提升整個大灣區水安全保障水平,珠江委近期積極推進編制粵港澳大灣區水安全保障規劃,做了大量的工作。目前已經組織編輯完成大灣區水安全保障規劃項目的任務書,明確整體規劃編輯的方向。規劃的總體思路將遵循創新協調、綠色開放共享五大發展理念,通過水利工程補短板,水利行業強監管,統籌解決水資源、水生態、水環境、水災害的問題,提升水治理的能力,加強大灣區水安全的保障能力。

    加強合作防污治水

    近年,珠江委還加強與涉水行業、港澳等對外合作,與交通運輸部珠江航務管理局簽訂《關於加強珠江水利和水運發展合作協議》,與澳門海事及水務局成立澳門附近水域水利事務管理聯合工作小組,構建流域區域相結合、行業部門相協作,聯合防污控污、依法治水管水新機制。

3上一篇  下一篇4