top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
林茂街位設充電樁
明年充電位增至二百二
西邊高區水質或波動
私家車停車場自焚
除夕夜氣溫或降至8℃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林茂街位設充電樁



沙梨頭海邊大馬路近日見有電動車充電樁落成


街頭充電 樁配合車位設 置,業界冀有管理措施,方便業者使用。

    方便電的業者使用  置水浸點安全成疑

    林茂街位設充電樁

    【本報消息】林茂塘區“信步閑庭”新廈沙梨頭海邊大馬路一側,近日見安裝了四座電動車充電樁。按政府充電位設置在公共停車場的計劃,未知街頭電樁的設置是“試驗計劃”抑或新計劃。的士業界認為無論停車場或街頭增設充電位是好事,但提出要管理好充電位,以及須選擇合適位置,如低窪或水浸黑點,很可能受水浸損毀。

    電動的士快落地

    政府之前公佈的充電位安裝計劃,都是集中在各區公共停車場內,不過近日運輸業界發現有街頭充電樁出現,電樁上有澳電和充電標誌,設於行人路對出新闢的汽車泊位處。的士聯誼會常務副主席戴錦良表示,對於充電位的規劃,當局未有與商界透露或溝通。上一批三月底競投的電動的士,暫時只有少數落地,按當局規定手續大部分人已辦好,正等待返車,預料未來一至兩個月,會有較多電動的士落地。

    街位須有效管理

    他指,多增充電設施一直是業者訴求,無論在街頭或停車場覓更多位置安裝方向正確。不過他認為,充電位應與一般公共停車位的管理有區別,如果充電位永遠有其他車輛停泊,要充電的車輛無法及時使用,等於形同虛設,即使日後當局劃為“充電專用”,在一位難求下,也很難避免其他車輛佔用,“無可能次次打電話叫交通警拖車”。希望當局及早考量好街頭充電位的管理和有效使用問題。

    能否防水待考證

    此外,街頭充電位“日曬雨淋”,位置選擇很重要,以現時林茂塘區的選點,日後水浸機會很大。對上兩次颱風“天鴿”和“山竹”時,區內水浸嚴重,若設施年年被浸,無論維修成本和日常使用都是問題。澳門不少地方處於低窪地區,安裝充電樁前務必做好選點規劃,安全第一,還須兼顧防水斷電等問題,或加裝防水閘之類的設備。

下一篇4