top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
教局多渠道援融特教
宏基行今晨大火
胡錦遠:育人自助有教無類
慈母感恩不再徬徨
融合生奮發成功就業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

胡錦遠:育人自助有教無類



胡錦遠


學校增設感統室,有 助推行融合教育。

    聖中五校致力推融合教育

    胡錦遠:育人自助有教無類

    【本報消息】“融合教育做得好,受惠的不單是融合生,而是全體師生。”聖若瑟教區中學第五校上學年起正式推行融合教育,校長胡錦遠認為,許多人以為學校開辦融合教育是幫助融合生,但實際上同步推動其他同學從小學習共融,懂得關懷、接納、包容他人,成為品學兼優的人才,這是教育工作者應要做的事情,深信融合教育不僅讓融合生和普通學生均能在公平的教育環境下學習,也彰顯學校辦學應要“有教無類”。

    聾童教學助理授課

    參與融合教育工作多年的胡錦遠,去年九月就任聖若瑟教區中學第五校校長,接受本報專訪時提及校內實施融合教育的情況,稱為在校內能更有系統地開展融合教育,不僅籌設成立學生支援組及聘請資源教師,並申請教青局資助設立“感統室”,聘請“聾童教學助理”協助聾童上課等,旨在讓資源教師能在較佳的資源和環境下,協助融合生更好學習,也能確保融合生私隱不受損,讓教師們分享相關個案並制訂有效的教學方式。

    開設手語雙語計劃

    他表示,現時不少教師都已接受培訓,加深認識融合教育,但學校無一個系統性或設立專責小組開展,教師未必清楚知道應如何處理,融合生或會對課堂造成滋擾,影響教學環境。然而,學校責任是提供良好的教育予所有學生,融合生也應受到公平對待。其中,為顧及聽障融合生都能與其他同學在課堂上聽課,學校開設了“手語雙語計劃”,聘請“聾童教學助理”,讓助理用手語與普通教師同步授課,自計劃實施後,可見到聽障學童有很大改變,較以往變得活潑外向,其他同學也因此懂得“手口並行”雙語溝通。同時因應“聾童教學助理”是由聾啞人士任職,在教學層面上,不僅有助啟發學生更多元化學習,在社會層面上更能幫助殘障人士就業,相信對社會整體有着正面的推動作用。

    辦學不應選擇學生

    胡錦遠強調,教育工作者應在力所能及的範圍內,提供最好的教育質素予每個學生;學校辦學不應該選擇學生,祇要是就讀在學校的學生都應要盡力照顧。不過,澳門現時如語言治療師、臨床心理學家等相關專業人才相對缺乏,期望當局可考慮開辦一些學士學位後的課程,尤其針對學校領導層的培訓計劃,讓有意推行融合教育的學校都能清晰掌握推行融教應要有的架構、運作支援等,推動學校能把融合學校辦得更好。

3上一篇  下一篇4