top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
教局多渠道援融特教
宏基行今晨大火
胡錦遠:育人自助有教無類
慈母感恩不再徬徨
融合生奮發成功就業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

融合生奮發成功就業



阿 康

    參加工作體驗計劃增自信

    融合生奮發成功就業

    【本報消息】阿康(化名)中學畢業後,透過教青局與勞工局開展的工作體驗計劃,到本澳不同博企體驗工作,過程中不僅感受到同事之間的友善,也喜歡相關工作,畢業後成功任職員工餐廳的餐飲服務員,笑言“如果冇呢個計劃,可能會對就業感到好徬徨”,感謝中學時教師的悉心照顧和鼓勵,讓其能融入社會,得以成就今天的自己。

    現時任職博企員工餐廳餐飲服務員的阿康,小學時經評估後證實有讀寫障礙,在正規學校中成為融合生,老師也會與他上獨立堂協助學習。惟中學時曾有一年怕被同學取笑,拒絕上“抽離”堂,結果學習變得困難,其後經教師開解,指許多名人都會出現這種情況,也不是很好笑的事情,毋須害怕,並鼓勵其主動嘗試與同學說明自己的情況,結果他發現原來其他同學從來沒有介意他,體會到若不是教師的循循善誘,或當時仍會抗拒上融合班,相信學習困難之餘,更無法找到現時的工作和興趣。

    每次提到工作,阿康都會很開心雀躍地說,真的非常喜歡現時的崗位,“雖專注力不足,但對自己有興趣的東西專注力會很足夠,如現時的工作”,直言中學畢業時無打算升讀大學,但又不知可以選擇甚麼工作,透過教青局與勞工局開展的工作體驗計劃,嘗試到不同的博企體驗,任職期間同事都很耐心教導,也很友善,故中學畢業後,自己選擇回到相關崗位任職,能靠自己雙手和能力回饋社會。

3上一篇