top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
私校須設校董會
傅自應任澳中聯辦主任
教育界:通則規範私校運作
西安學校辦學特色堪澳借鑒
教師分組圓桌會分享經驗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

私校須設校董會



梁慶庭(左)、梁慧琪。

    須含教師家長代表    主席不得兼任校長

    私校須設校董會

    【本報消息】行政會完成討論《非高等教育私立學校通則》法律草案。行政會發言人梁慶庭、教青局代局長梁慧琪表示,法案建議辦學實體須設立校董會,由校長、教師及家長等至少七名單數成員組成,亦可邀請更多不同社會界別人士、校友等加入,每學年至少召開兩次平常會議。此外,辦學實體本人或其代表,以及校董會主席,不得擔任校長職務。

    校董會可免除校長

    梁慶庭、梁慧琪昨日下午四時在政府總部發佈《非高等教育私立學校通則》法律草案,以規範澳門特區非高等教育私立學校的開辦、管理、組織、運作、關閉及辦學實體的轉換。法案建議,辦學實體須設立校董會,職權包括委任和免除校長、核准學校的人員編制、決定學校指導性方針、發展規劃、監督學校的運作等。校董會由校長、教師及家長至少七名單數成員組成,每學年至少召開兩次平常會議。

    此外,法案規定辦學實體本人或其代表,以及校董會主席,不得擔任校長職務。

    僅三私校無校董會

    梁慧琪補充,目前全澳有七十七所學校,當中十所為公立學校、六十七所為私校。六十七所私校中,經一四年調查,六十四校已有校董會。早前在諮詢過程中,收到不少居民對校董會的關注,如在廿五項關於校董會的意見中,有二十項意見期望在校董會中加入家長和教師成員。雖然法案要求校董會需由校長、教師及家長等組成,但亦可邀請更多不同社會界別人士、校友等加入。至於家長及教師的組成比例,則沒有具體規定,基本由校董會委任。

    須設校園危機小組

    法案亦規定學校須成立校園危機管理的專責小組,制訂安全守則和監察措施,以及處理危急或突發事件,以保障學生的安全。梁慧琪指出,目前各校都設有危機管理小組,因應流感、颱風暴雨停課、不幸事件發生等問題工作,未來的專責小組只是將現行指引提升至法案層面。

    公帑支援專款專用

    法案對學費及選擇性服務費作詳細規定,學校不得強制學生或家長贊助辦學或向其收取學費及選擇性服務費以外的款項。學校須遵守政府財政規章的規定,以專款專用的方式使用財政支援。如不遵守相關的規定,批給實體可要求返還全部或部分已批出的款項,並由財政局稅務執行處進行倘有的強制徵收。

    法案訂定學校的自願中止或關閉、自動關閉和強制關閉的情況。此外,為保障學生的利益,法案增加暫時行政介入,教青局可直接或藉第三人代替辦學實體,讓學校暫時運作。

    行政違法罰額提高

    法案提高行政違法的處罰金額,按違法行為科一萬元至五十萬元罰款,並增加附加處罰和累犯的規定。受罰對象由教育機構調整為辦學實體,如存在公共利益,教青局可公開處罰決定。

    過渡規定方面,法案生效前已運作的學校,應自法案生效之日起兩個學校年度內設立法案所訂的校董會。現行第一一/九一/M號法律《澳門教育制度》有關不牟利學校的要件,繼續適用於法案生效前已運作的學校。法案生效前已獲發的學校執照繼續有效,且法案適用於生效之日仍待決的執照申請。

    法案建議自公佈後緊接的學校年度之首日起生效。但具體需待立法會審議通過日期決定。

    神父修女可任校長

    有傳媒關注教會學校的神父、修女是否不能擔任校長?梁慧琪解釋,法案只規定辦學實體本人或其代表,以及校董會主席,不可擔任校長,不代表辦學實體及校董會的所有人都不可做校長。

    另外,梁慶庭會後主動提及,一年將盡,行政會今年至今共有三十次新聞發佈,其中廿六次以記者會形式、四次透過新聞稿發放,今年共公佈了六十七個法律法規。

下一篇4