top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
私校須設校董會
傅自應任澳中聯辦主任
教育界:通則規範私校運作
西安學校辦學特色堪澳借鑒
教師分組圓桌會分享經驗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育界:通則規範私校運作



何少金


陳家良

    認同修法可更好互相監督

    教育界:通則規範私校運作

    【本報消息】教育界認同《非高等教育私立學校通則》法律草案方向,可更好規範私校的辦學、管理及運作。草案自一三年起諮詢,不少學校已籌組校董會,只待配合通則於校董會加入不同持份者。然部分學校的辦學實體暫未成立校董會,由無到有,有教育界人士期望因應各校情況彈性處理。

    家長加入更接地氣

    中華教育會會長何少金表示,法案一三年起諮詢,過去部分學校缺乏法人代表,經過諮詢,不少私校已意識到規範運作,需要規章制度。看到近年不少學校的辦學實體陸續成立校董會,按法案方向推進,是件好事。草案規範設立校董會外,主席不能由校長兼任,確保角色不重複,起到互相監管作用,認為規定合適。

    此外,校董會持份者由校長、教師及家長等組成,過去有教育界擔心家長組成影響學校運作和辦學方針,經過幾年觀察並由外地經驗得出,家長加入校董會的方向正確,好多學校正推進。尤其現時辦學離不開家校合作,家長意見能促進學校更“接地氣”,有利各方合作。

    兩年過渡期或不夠

    澳門坊眾學校副校長、歷史教育學會監事長陳家良認同修法方向,指過往私校規管的法律較舊,以運作指南形式規定相關項目,法律文件的完整性有待規範。現時以法律形式規範,如規定辦學實體成立校董會,再由校董會負責學校運作包括委任校長等,關係更清晰。目前校董會組成多以辦學實體成員及社會人士為主,缺少教師或家長的組成,法案提出校董會持份者要有校長、教師、家長等,使其代表性更強、更全面,監督性更明顯。

    該校已成立了校董會,只待組成加入教師及家長,相信過渡一下便可,使校董會更完善。然現時各校組成校董會的進程不同,小部分學校尚未有校董會,劃一在法案生效兩年後成立或改組成合乎規定的校董會,或有困難。局方宜予以更多輔助,因應每校情況在時間方面更彈性處理。

3上一篇  下一篇4