top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
私校須設校董會
傅自應任澳中聯辦主任
教育界:通則規範私校運作
西安學校辦學特色堪澳借鑒
教師分組圓桌會分享經驗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

西安學校辦學特色堪澳借鑒



代表團一行與西安中學負責人合照


代表團一行與西安高新第一中學負責人合照


西安中學負責人引領代表團參觀校內設施


代表團一行觀課深入了解該校學生上課情況

    華夏園丁分組參訪西安中小幼學校

    西安學校辦學特色堪澳借鑒

    【本報記者張嘉燕西安廿八日電】正在西安參加第廿五屆“華夏園丁大聯歡——華夏情緣 · 絲路長安”的澳門教師代表團一行,今分組到訪當地多所中、小、幼學校參觀交流。身兼活動組委會副主任的澳門中華教育會副會長李沛霖認為,教育是有共通性,但每個地方都有自身的辦學特色,故澳門要辦好教學則應吸取別人的長處,再結合自身特點辦出特色。

    教工食堂共進餐

    是屆“華夏園丁大聯歡”為期六天,今天來到第三天也是活動焦點環節之一,逾三百名來自內地、港澳台及新加坡等地的教師組成多個小組,分別到訪當地十所中、小、幼學校觀摩考察,包括陝西省西安中學、西安高新第一中學、西安小學、西安市第一保育院等;其中,澳門教育代表團部分人包括澳門中聯辦教育與青年工作部部長徐婷、教青局副局長龔志明、澳門中華教育會副會長李沛霖等獲安排至陝西省西安中學參觀,並在該校校長張克強,副校長李文耀、薛黨鵬及眾教職員等引領下,先後參觀了校內的校園電視台、天象館、生態園、生物標本館、陶藝館及航校等,一行還在校內教工食堂共同進餐,交流和分享教學經驗。

    辦學理念獲認同

    據介紹,陝西省西安中學為陝西省教育廳唯一直屬中學,省首批示範高中,至今具百年歷史,現時學生逾四千人,約有三百七十名教職員,學校堅持“育人為本、德育為先、能力為重、全面發展”的教育方針,堅持面向全體學生,為學生搭建良好的發展平台。

    李沛霖受訪稱,對該校的辦學理念“注重學生文化素養、開拓精神、國家意識、國際視野”表示十分認同,認為這些都是學生基本要在學校學習得到的,尤其是培育學生的國家意識和國際視野非常重要,因為若學生只懂埋頭苦幹讀書,而看不清楚前路、對國際社會發展無遠大的視野,未必能有好的成就;同時,該校無論是校長還是教職員都貫徹落實“為學生的終身發展負責”的理念,相信這個並非單純是口號,而是學校行政、辦學方向和全體教師等都要配合方可,透過是次參觀校園環境、教學設備、教學成果等,能體會到該校致力培育學生全能發展,特別是該校設有航校培育“空軍人才”基地,能考進該校的學生更是精挑細選,須經過數十道難關方可,可見該校的教學理念和整體管理都做得很好,值得借鑑。

    教師綜合素養高

    教青局教育研究暨資源廳長黃健武,代表團團長、澳門中華教育會理事長陳虹等獲安排至西安高新第一中學參觀交流。陳虹受訪稱,該校非常優秀且教育理念不斷更新,尤其是觀課時見到教師們的綜合素養非常高,課堂設計也層層深入引導學生學習,感覺以前內地學生或會出現“啞巴英語”的情況,惟見到該校學生的英語口語表達和課堂討論學習氣氛都很好,充滿自信。同時,該校並非單純培育學生的應試能力,而是着重培養人才素質,富有自身的辦學特色,啟發學生創新思維,助學生多元發展,相信這個也是值得澳門學習借鏡。

    下午,各地參與教師分組舉行圓桌會議,互相分享各自教學經驗,晚上則到西安音樂學院藝術中心歌劇舞劇廳欣賞“從長安到羅馬”主題音樂會;明天將舉行成果報告會及參觀兵馬俑博物館等。

3上一篇  下一篇4