top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
的哥涉劏客禁錮被捕
離島山林明春植樹三萬株
內地男貪高息失九百萬
老婦遭祈福黨騙逾十萬
越按摩女偷室友三萬輸光
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

離島山林明春植樹三萬株



路環山部分步行徑進行修復工程臨時封閉


大部分山坡完成斷樹清理待重 植新樹


步行徑兩旁五至十米範 圍已大量開挖樹穴,準備 重植新樹。

    民署清理遭兩強颱蹂躪步行徑斷樹

    離島山林明春植樹三萬株

    【本報消息】離島多處山林先後被“天鴿”、“山竹”兩特強颱風重創,山林樹木大面積被摧毀,民政總署去年“天鴿”風災後,展開清理離島山林十二條步行徑兩旁的斷樹,並計劃明年春天重植三萬株新樹。

    開挖樹穴準備重植

    “天鴿”、“山竹”兩個強颱風過後,離島多處山林受損嚴重,步行徑兩旁滿目瘡痍,當局在“山竹”後展開災後清理及重整各步行徑,修復郊野森林應急生態,率先在十二條步行徑兩旁五至十米範圍清理受損林木,目前斷樹清理工作進展理想,工程人員沿步行徑山體開挖樹穴,為重植樹木作準備。

    據悉,當局在風災後委託內地學術機構及林業部門評估及研究本澳山林樹種,並提交修復方案及施工作業設計,冀恢復澳門山林的生態功能,並通過種植適生、長壽、慢生、抗逆性強的觀花、觀葉、觀果的優良鄉土闊葉樹種。

    山林修復近期完工

    有關方面今年第四季完成樹木購置,計劃於明年三至六月完成種植工作,將會優先在離島十二條步行徑補種和換植樹木,以觀花型森林景觀、彩葉型森林景觀和觀果型森林景觀,補植和換植樹木,主要樹種包括宮粉羊蹄甲、火焰木、紅苞木、紅錐等,重植三萬株新樹。

    民署早前已完成首階段路環東北步行徑系統之高爾夫球徑,以及相思林徑的清疏開行及開挖樹穴工序,現持續對東北步行徑系統餘下路段的林區施工,包括近九澳高頂馬路段。另外於路環步行徑近路環高頂馬路段開展山林修復工作。有關工程將分階段進行,預計於近期完工。由於有關工序進行時必須佔用步行徑路面,為安全起見,將臨時封閉部分施工路段。

3上一篇  下一篇4