top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
大橋珠口岸檢火腿銷毀
豬瘟埋身 私肉播菌
黃潔貞促加強活豬檢疫
供港場無非洲豬瘟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大橋珠口岸檢火腿銷毀



港客攜十六點九四公斤西班牙火腿被截獲 (拱北海關)


珠海涉豬瘟疫區屠宰場被封鎖消毒


眾多旅客經港珠澳大橋入境珠海口岸


港珠澳大橋珠海口岸海關嚴禁未經檢疫肉 類及食品入境

    內地豬瘟疫情蔓延  港客無申報攜入境

    大橋珠口岸檢火腿銷毀

    【本報消息】拱北海關隸屬港珠澳大橋海關日前在進境車道,從一名香港旅客行李中查獲一批西班牙火腿,重達十六點九四公斤,價值人民幣一點六萬元。    這是港珠澳大橋珠海公路口岸        自開通以來截獲的最大批             量豬肉製品。

    未提供有效證明

    據拱北海關介紹,根據《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》規定,(生或熟)肉類(含臟器類)及其製品,均屬國家明令禁止攜帶、郵寄進境的物品。肉類製品攜帶病源微生物風險極高,該名旅客未主動申報,且無法提供有效證明,目前拱北海關已對該批豬肉製品實施無害化銷毀處理。

    未經檢疫存風險

    近期內地部分地區出現非洲豬瘟疫情,廣東省部分地區也陸續發現非洲豬瘟疫情。非洲豬瘟不是人畜共患病,是由非洲豬瘟病毒引起的豬的一種急性、熱性、高度接觸性動物傳染病,也不會感染除了豬以外的其他動物,但發病率和死亡率可達百分百,目前尚無有效疫苗。

    世界動物衛生組織將其列為法定報告動物疫病,內地將其列為一類動物疫病。未經檢疫非法進境的豬肉類產品有傳播非洲豬瘟等動物疫情的風險。拱北海關提醒廣大出入境旅客,切勿攜帶或郵寄任何包裝、任何生熟度的肉類及其製品進境,自覺維護國門生物安全。

下一篇4