top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
大橋珠口岸檢火腿銷毀
豬瘟埋身 私肉播菌
黃潔貞促加強活豬檢疫
供港場無非洲豬瘟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

豬瘟埋身 私肉播菌

本報記者

    豬瘟埋身 私肉播菌

    未經檢疫 有礙衛生

    拱北海關近日於港珠海大橋入境車道,從一名港客行李中檢獲逾十六公斤西班牙火腿,價值一萬六千元。未經檢疫走私肉類,除違法外,食品安全欠缺保障,萬一傳播疫病,亦難以追查源頭,尤其近年非洲豬瘟肆虐,疫情漸殺到埋身,居民切勿因小失大,須購買經檢疫的肉類為上。

    澳門百物騰貴,加薪追不上通脹,加上澳門與內地通關便利,不少“慳家主婦”每日都有到珠海買餸習慣,減輕生活壓力。為減少支出到內地購買肉菜,可以理解,但私帶肉類入境,違反澳門法律法規,隨時被沒收再罰款,而且存在食安風險,與正常途徑入口相比,私帶肉類未經民署檢驗檢疫,增加了食安風險。隨着內地爆發非洲豬瘟,近日廣東亦被波及,多個供港、供澳豬場爆發疫症,澳門海關已在口岸加強抽查,違者沒收肉類並罰款,居民勿以身試法。就算肉類藏得隱蔽而成功過關,惟私帶過程有機會滋生細菌,令食物變壞,萬一染疫,大大增加追查難度。雖然民署曾指非洲豬瘟不會傳染人類,只要將肉類徹底煮熟便可殺死病菌。但“唔怕一萬,最怕萬一”,居民應安全為上,方可保護自己及家人。

    本報記者

3上一篇  下一篇4