top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
大橋珠口岸檢火腿銷毀
豬瘟埋身 私肉播菌
黃潔貞促加強活豬檢疫
供港場無非洲豬瘟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

供港場無非洲豬瘟

    供港場無非洲豬瘟

    【據香港中通社廿九日電】香港食物及衛生局前日就應對非洲豬瘟與業界會面,詳細介紹防疫措施和應變方案。食衛局表示,內地對供港的活豬執行嚴格的檢驗檢疫,局方也會加強消毒、檢查及病毒測試等工作。至今並無註冊供港養殖場出現非洲豬瘟個案。

    近疫區場暫停供港

    香港的活豬供應逾九成來自內地的認可供港場。截至廿五日,共有十八間養殖場因鄰近疫區而暫停豬隻供港,其中十七間位於廣東省,不過至今並無註冊供港場出現非洲豬瘟個案。

    食衛局發言人稱,內地對供港的活豬執行嚴格檢驗檢疫,如供港場一旦出現個案、或者位處疫區和鄰近範圍,該供港場將會暫停活豬供應。

    所有供港活豬均須經由位於深圳的清水河中轉倉運送到港。內地相關單位已加強中轉倉的清潔消毒和生物安全工作。如發現運送車輛上有豬隻在送抵中轉倉時死亡或出現疑似非洲豬瘟病徵,所有豬隻都將原車返回,以預防對中轉倉可能造成的影響。

    香港漁農自然護理署及食物環境衛生署除本地養豬場和屠房外,也會在生豬進口口岸檢查豬隻,如發現有懷疑感染豬隻,會抽取樣本測試,有關豬隻批次會被適時扣留。

    漁護署化驗所已就非洲豬瘟病毒測試準備就緒,可於數小時內完成快速基因篩檢測試,如結果呈陽性,會進行確定測試,並於廿四小時內提供正式測試報告。

3上一篇