top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
元旦料最低八度
天氣寒冷火鍋店丁財兩旺
祛寒有道
平安通籲長者注意保暖
華夏園丁參與教師獲益豐
珠海洪灣中心漁港啟用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華夏園丁參與教師獲益豐

(圖片由張嘉燕攝)


“華夏園丁大聯歡”辦成果報告會


一行人參觀兵馬俑博物館

    分享交流理念   提升教學辦學

    華夏園丁參與教師獲益豐

    【本報記者張嘉燕西安廿九日電】第廿五屆“華夏園丁大聯歡——華夏情緣 · 絲路長安”續舉行,逾三百名內地、港澳台及新加坡等地教師,參加由大會舉辦的成果報告會,了解當地教學情況。有參與的澳門教師代表稱,透過彼此分享加深了解各地好的辦學經驗,期望能把相關經驗融入日後的教學中,培育學生更好發展。另有教師稱,透過活動不僅認識到各地教學理念,也藉此交換了聯絡方式,相信有助為日後的深入交流提供很好的網絡和平台。

    吸取經驗融入教學

    是屆“華夏園丁大聯歡”廿六日在西安開幕後,眾參與教師連日來馬不停蹄地參與多個圓桌會議和到訪當地學校觀摩交流,來到了活動的一半行程,今日參加者出席由大會舉辦的成果報告會,認識陝西省當地辦學情況。其後,隨即轉往西安著名景點兵馬俑博物館參訪,晚上還到了陝西歌舞大劇院參與文化體驗活動仿唐樂舞,進一步深入了解當地歷史文化。

    澳門教師代表的幼稚園教師葉綺麗分享稱,昨日參觀當地幼稚園後發現,他們對培育小朋友的刻苦耐勞精神下了不少功夫,坦言本澳生活環境較好,現時不少小朋友“吃苦”的精神相對較薄弱,透過是次參觀學習到不少該校的教學方法,期望能吸取相關經驗融入日後的教學中,培育幼兒更好發展。又指有感近年澳門的幼兒教育發展已緊貼着香港及內地等地的水平,只是家校合作、家長參與度方面仍有待提升,也相信澳門不少學校都想做好這方面的工作,故期望社會都能廣泛討論,共同探討應如何加強家校合作,助幼兒健康成長。

    交流提升教學水平

    小學教師張小琼稱,透過昨天的分組圓桌討論不僅有機會向各地教師介紹澳門發展學生餘暇活動的情況,還了解到其他地方如內地、香港等地,如何結合自身地域特色地開展餘暇活動,如有哈爾濱教師代表介紹其校會設有冰雪活動,活動或未必適合澳門,但其旨為讓學生強身健體,相信有助啟發思路,思考如何結合澳門特色開展相關活動。

    中學教師梁耀華稱,透過與各地教師代表交流後可見他們會有一個較完善的平台,助各自範疇的教師交流和分享自身教學經驗,如藉此平台分享有甚麼科技能有助相關學科的教學,坦言現時澳門或有不少教師都會利用科技應用教學中,惟未必一個系統能適合至所有科目中,認為政府或相關學術機構可牽頭建設相關平台,讓教師都能加強互動交流,提升教學水平。

    集思廣益提升辦學

    校長陳建邦稱,“華夏園丁大聯歡”是華語地區教師一個很好的交流平台,各地教師分享自身教學理念,不僅加深認識各地辦學經驗,也藉此彼此交換了聯絡方式,增進友誼,為日後的深入交往提供很好的網絡和平台。觀察澳門,基於空間有限,期望政府在將來新城A區的規劃上都能設有一定的教學用地,以減少學校因空間的制約。同時,各校也應多走出去吸取不同地區的優秀辦學經驗,集思廣益,相信有助澳門的教育事業發展走得更遠、更好。

    明天,大會將安排參與教師參訪陝西歷史博物館、關中書院等,晚上將舉行“華夏園丁大聯歡閉幕式”,代表着下屆活動將移師澳門,接棒準備迎接下年與各地教師再次歡聚。

    (圖片由張嘉燕攝)

3上一篇  下一篇4