top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總助推灣區社服發展
滬科協訪科技基金促合作
暨大校友醫療隊北區訪老送暖
澳大學者當選歐洲科學院院士
培華歌唱賽祝廿三周年校慶
東南學生認識文遺保護
濠江英才與深校教學交流
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

滬科協訪科技基金促合作



上海科協代表團訪科技基金

    滬科協訪科技基金促合作

    【本報消息】科學技術發展基金訊:上海市科學技術協會副巡視員黃興華率代表團一行五人,日前到訪澳門科學技術發展基金,成員包括上海市科學技術協會辦公室主任科員葛繁麗、學會學術部主任科員葛朝暉、科學技術普及部主任科員俞奕及學會服務中心副主任朱燁,與科技基金行政委員會委員陳允熙及活動輔助部高級經理林振誠會面。雙方就澳門與上海科技發展交流及討論,期望兩地日後在良好的基礎上開展更多合作計劃。

    培育人才推動科普

    黃興華介紹了上海科協的組成、工作及上海的科技發展情況。上海科協致力推動科普教育的發展,工作包括活動交流,定期舉辦“院士圓桌會議”、學術年會等,邀請院士及學術界人員交流;人才培養,設立“上海市科技精英”、“上海青年科技英才”、“飛翔計劃”及“晨光計劃”等項目,嘉獎科技發展的精英及培養青年人才。近年亦積極推動“王牌詮釋者”賽事,秉承科學與社會需要緊密結合的理念,以奇思妙想的形式,如實驗、遊戲、歌舞、脫口秀、相聲小品及舞台劇等方式,向社會大眾闡釋科技創新等主題內容,促進公眾理解科學。黃興華認為澳門與上海對科普發展的推廣有着共同目標,未來可加強兩地交流合作。

    參加賽事拓展視野

    陳允熙對代表團一行來訪表示歡迎,也向代表團介紹了科技基金的日常工作及澳門目前科技與科普發展的情況,包括在內地與澳門科技合作委員會框架下開展的師生夏令營、科技活動周等。

    此外,科技基金也開展了中學生潛能拓展計劃,積極支援學生參加國內外科技大賽,如英特爾國際科學與工程大獎賽(Intel ISEF)、國際可持續發展項目奧林匹克競賽(I-SWEEEP)、全國青少年科技創新大賽,以及二○一八上海國際青少年科技博覽會暨“明日之星”邀請賽等,讓本澳青少年有更多學習和交流經驗,拓展視野和能力,成效日漸明顯。期望雙方日後能開展更多合作。

3上一篇  下一篇4