top top top
第B09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
生物技術實驗拓師生視野
理工交流生粵東感受嶺南文化
學聯赴成都了解國情
中德開放日促家校合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

理工交流生粵東感受嶺南文化



雷利亞理工學院同學於梅州雁南飛茶園學習茶文化


參觀李金髮位於梅南的故居

    理工交流生粵東感受嶺南文化

    【本報消息】澳門理工學院語言暨翻譯高等學校早前帶領來自北京大學及雷利亞理工學院的交流生合共十九人深入粵東城鄉,赴廣東梅州及潮州進行為期三天的考察交流,藉此鼓勵同學們從不同角度領略嶺南文化。在參觀過程中,同學們雀躍地向導覽人員請教各地景點及相關名人的背景資料,獲益甚豐。其中,來自雷利亞理工學院的同學表示,是次粵東遊有助加深他們對中國南方的了解,增加文化知識的含量,豐富翻譯詞彙,有助日後在中國,特別是大灣區一展所長。

    在梅州,同學們參觀了位於梅南鎮羅田上村現代著名詩人李金髮的故居,在李金髮後人的帶領下,觀覽珍貴照片及文字材料,讓同學們對詩人的作品與經歷有了感性的認識。在潮州,同學們走進了饒宗頤舊居及饒宗頤學術館,領略了當代學術大師、詩人、散文家、書畫家的不凡風采。饒宗頤學術館從“博大精深、預流導路、勤奮自勵”三個方面介紹了饒宗頤的學術成就及治學精神。有參加者表示,聆聽歷史名人的經歷除可擴闊眼界,更為日後從容面對人生險阻帶來啟示。

    此外,同學們還參觀了素有儒帥之稱的葉劍英元帥的故居及紀念園、客家圍龍屋、雁南飛茶田、潮汕府第式民居典範許駙馬府、韓文公祠等,在領略粵東文學風景的同時,還感受當地獨有的文化景觀與人文風情,對嶺南建築的美學、風水地理等方面有了更深入的認識。北大黃同學表示,三天的旅程短暫但充實,讓生長於中國中部,求學於北方的他,為祖國南方之美景所折服,特別對饒宗頤老先生之才情學養感到欽敬。

3上一篇  下一篇4