top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
幼兒首次入學今起登記
賭場吸煙被罰增六人
初院澳門廣場增出納處
博監局拒評兩賭牌是否續短約
身份證明局可手機預約取籌
美的路一段明起掘頭
兩公共停車場管理招標
逾二萬三人已辦在生證明
珠擬建天橋連城軌壁畫村
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

幼兒首次入學今起登記



林倫偉


幼兒首次入學中央登記措施網頁


林倫偉認同幼兒首次入學中央登記便利 家長及學校 (資料圖片)

    幼兒首次入學今起登記

    林倫偉倡考慮減少報校上限免浪費資源

    【本報消息】“幼兒首次入學中央登記措施”,今起至本月二十日接受家長於教青局網頁或櫃台辦理中央登記。立法議員、勞校副校長林倫偉指出,現時幼兒報校上限六所,但部分人報校後無參與全數面談,浪費校方時間及資源,建議當局考慮減少報校上限,讓家長更重視選擇學校。

    措施方便家長學校

    當局一六年起推出“中央登記”措施,旨為優化學校招生機制,簡化家長辦理幼兒首次入學手續。為配合措施,今年一月一日已公佈招生資訊,即日起至本月二十日家長可辦理中央登記,二月二十至二十三日學校公佈面談時間,三月入學面談。教青局早前稱,今年預計有六千三百名幼兒登記入學,可提供七千四百個學額。

    林倫偉認同措施成效,指便利家長及學校,且一年比一年完善,不再出現通宵輪候報名的情況。經三年實踐,學校反映行政手續便利、流程完善,家長也熟悉使用註冊憑條及程序。現時有意見希望托兒所招生仿效“中央登記”,可見措施具正面作用,值得參照。

    有校一半人冇面談

    林倫偉表示,勞校一如以往,今年K1六班共招收約二百人。去年有逾千四人報名,幸好只有一百人缺席面談,影響不大。但有學校報名與到場面談人數差距大,甚至僅一半人面談,影響好大。“原本一千人報名分兩日面談,豈料最終只得五百人到來,浪費了一日時間及人手。”“中央登記”措施家長最多可選報六校,但一些人報了六所學校後,臨時覺得小朋友勞累,又或之前面試表現好,決定不再參與接下來的幾所學校面談。但學校要為報名人數準備考試日子、教師人手、考試道具等,霎時間大量面談者不到場,浪費資源。

    家長從容準備面談

    他認為,一般小朋友參與六所學校面談會較吃力,三、四所較為合適。措施實施了三年,或可檢視過往幼兒面談的數據,考慮是否可下調報校上限。並呼籲家長準備面談時切勿太擔憂,應循序漸進培養孩子面談的情緒,不要一下子密集操練或參與加強班等,容易影響小朋友的情緒和發揮。

下一篇4