top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
幼兒首次入學今起登記
賭場吸煙被罰增六人
初院澳門廣場增出納處
博監局拒評兩賭牌是否續短約
身份證明局可手機預約取籌
美的路一段明起掘頭
兩公共停車場管理招標
逾二萬三人已辦在生證明
珠擬建天橋連城軌壁畫村
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

珠擬建天橋連城軌壁畫村



珠海擬興建一座人行天橋從城軌珠海站橫跨昌盛路 (資料圖片)


城軌珠海站天橋工程效果圖

    分流拱北口岸廣場人流壓力

    珠擬建天橋連城軌壁畫村

    【本報消息】珠海擬興建一座人行天橋,從城軌珠海站橫跨昌盛路,把城軌站的人流引到對面壁畫村和圍基村,分流拱北口岸廣場的壓力。

    全長一百五十米

    珠海市住規建設局現正批前公示“城軌珠海站天橋工程規劃”。該規劃是在拱北昌盛路城軌珠海站路段修建一座人行天橋,優化該路段的人流和車流通行效率。在公示期內公衆可透過書面向該局反映規劃或建設形式的意見。

    規劃顯示,該座天橋南起廣珠城際軌道珠海站自助購票進站大門前地,橫跨站前廣場和昌盛路,止於拱北昌盛花園東側的壁畫村。天橋全長約一百五十米,橋面總寬六點八米,淨寬五米,淨高五點五米。

    配扶手梯升降機

    從規劃效果圖看,該座天橋以鋼結構和玻璃為主材,外觀設計時尚大氣、通透新穎,配有扶手電梯、垂直升降機,方便有需要人士使用。天橋頂部還有頂棚,既可防雨防曬,又可增添視覺效果。

    天橋靠着城軌珠海站,東面緊鄰拱北口岸,對面是人口密集的壁畫村、圍基村和昌盛花園,平時人流和車流都相當大,日均流量高達四、五萬人次,但卻缺乏便捷過街通道。特別是城軌的進出站人流需繞行口岸廣場才能走到對面,對攜帶大件行李者極為不便。

    配合粵澳新通道

    珠海規劃部門表示,在該處新建一座人行天橋,可有效將城軌站的人流安全快捷地引到對面,對分流拱北口岸廣場的人流壓力有着重要作用,也有助優化城軌進出站人流及昌盛路車流通行。

    此外,隨着粵澳新通道工程推進,未來該通道啟用後預計將有更多人流經城軌站廣場往返拱北街區,興建上述人行天橋,亦將對粵澳新通道客流起到安全、快速的疏導作用。

    為配合拱北口岸片區升級改造,珠海還計劃改造圍基村,初步擬由香洲區財政投入約二千七百萬元人民幣,整治升級圍基村,全面拆除違建危險建築。借助改造提升老舊小區,把圍基村打造成與拱北壁畫村相連接的全新優美街區。

3上一篇