top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
馬會擬建公園兩酒店
警鳴槍扣查三內地漢
氹促會冀監督投資承諾
馬會尚欠政府一億
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬會擬建公園兩酒店



賽馬會投資計劃


馬會擬在賽馬跑道中心興建主題公園及康體設施


李靜儀及宋碧琪


立法會跟進小組昨與博監局及馬會公司開會,跟進賽馬批給合同。


坊間認為建騎術學校較有新鮮感及吸引力 (資料圖片)

    投資逾卅五億    四期落實計劃

    馬會擬建公園兩酒店

    【本報消息】賽馬會昨介紹最新投資計劃,除翻新現有設施,並擬興建馬匹主題公園、騎術學校、兩間酒店,及開放予公眾使用的中央公園。整個投資計劃涉及三十五至四十五億元。

    虧損欠稅仍獲續期

    馬會連年虧損,又欠交稅費,政府去年還批准其延長專營期廿四年半,至二○四二年八月三十一日,引起社會批評。政府解釋延期是因馬會提交了新的投資計劃,有助推動本澳構建世旅中心,惟遲遲未能公佈計劃詳情。

    倘未履約可廢合同

    立法會土地及公共批給事務跟進委員會繼去年後,昨早十時再舉行會議跟進,博監局長陳達夫、澳門賽馬會執行董事兼行政總裁李柱坤及工務局代表等列席。主席李靜儀、秘書宋碧琪會後接受訪問。

    李靜儀表示,政府已於周一和馬會簽署合同附錄,預計最遲下周刊登公報。附錄載明馬會承諾投資的各個項目及完成時間表,又列明“若屬於可歸責於馬會的理由而未有履行投資計劃,政府可中止及廢止合同”。

    延輕軌走廊至馬會

    據介紹,馬會未來有兩大工作,一是翻新現有的馬會設施,包括馬房、賽馬跑道、看台大樓等,當中有部分已完工,部分預計今年內完成。二是分四期落實投資計劃(詳見附表),包括興建馬匹主題公園、騎術學校、一間兩星級酒店及一間公寓式酒店等,預計於二○二四年至二○二六年期間竣工。並擬在賽馬跑道中心建設中央公園及體育設施,並申請延伸輕軌站走廊,方便居民步行至馬會。另外,應工務部門要求,將設有約八百個車位。

    建酒店或涉改用途

    被問及政府批准馬會續期後,時隔九個月再簽補充附錄,是否太遲簽?陳達夫解釋,續期時已知道大概投資計劃,要續約後才能做細則性工作,如圖則等。李靜儀表示,至上個會期結束,政府仍未能向立法會提交馬會的投資計劃,有不足之處。希望政府汲取經驗,在續期其他合同時,同時載明承批人的投資承諾及義務責任,並設立杜絕專營公司拖欠政府稅費的機制。

    有關注馬會場地興建酒店,會否涉及更改土地用途?合同附錄已載明建酒店,倘酒店不符合土地用途或其他原因,政府不批准動工,會否屬於不能歸責承批人的理由?合同到期後,酒店設施是否屬於政府?

    李靜儀引述工務局代表稱,待馬會提交建築圖則及申請資料後,才能知道需否更改土地用途。相信新增項目需申請規劃圖,並經城規會審批。另外,部分項目還需考慮環評及交通流量評估等。倘涉及修改內容,必須按法定程序申請及審批。

    土地發展須符法規

    宋碧琪認為,歸責與否,取決於是政府抑或承批人的問題。倘因承批人的申請不符合規定而不作批准,歸責義務不一定在政府身上。相關人士若提出訴訟,最終會由法院裁決。

    究竟馬會有何土地用途,是否允許建酒店?工務局回覆查詢時並沒有直接回應,而是着傳媒查閱第七○/SAOPH/八九號及第一四○/SATOP/九○號批示(兩份批示均為葡文)。又指馬會地的發展利用,須符合現行法律法規,尤其“城規法”、“土地法”及“都市建築總章程”等。

下一篇4