top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
警鳴槍案一嫌強制羈押
八旅客違法吸煙遭檢控
新濠鋒惹火警虛驚
專題講座促搶救影像文物
警查封一非法旅館拘女子
坊會:加強巡邏杜絕街頭詐騙
司警籲防假和尚詐騙
漁人碼頭海面現浮屍
宋碧琪促打擊非法借貸
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

警鳴槍案一嫌強制羈押



治安警遇襲鳴槍案中,一名嫌犯需被羈押。 (資料圖片)

    警鳴槍案一嫌強制羈押

    兩人需交五萬保金及錄取身份居住資料

    【本報消息】銀河酒店鑽石大堂外日前發生的治安警遇襲鳴槍案中,檢察院以“抗拒及脅逼罪”立案起訴三名嫌犯。其中一名涉暴力襲擊執行職務警員的男子被羈押,另外二人需各繳交五萬元擔保金,以及採取身份資料及居所書錄的強制措施。

    嚴重影響公共秩序

    檢察院昨發新聞稿表示,經初步偵查,檢察院以三名嫌犯涉嫌觸犯《刑法典》第三一一條所規定的“抗拒及脅逼罪”立案處理,該一罪名處罰抗拒公權機構執法致嚴重影響公共秩序的行為,其目的在於確保包括警員在內的公務員的有效執法和保障社會秩序,對違法者可處最高五年徒刑。

    經對相關嫌犯初步訊問,因應案件的性質及嚴重性,同時,為防止嫌犯逃走和繼續擾亂社會秩序以及社會安寧的危險,尤其考慮案中劉姓嫌犯涉嫌暴力襲擊執行職務的警員,抗拒警員執法的惡劣情節,刑事起訴法庭法官接納檢察官的建議,命令對案中劉姓嫌犯採取羈押的強制措施;另對案中兩名李姓及葉姓嫌犯各自採取提供五萬澳門元擔保金和身份資料及居所書錄的強制措施。依照《刑事訴訟法典》規定,案件將適時發還檢察院以繼續進行相關的刑事偵查措施。

    疑有人企圖搶警槍

    案情指,三名涉案男子日前深夜從銀河酒店鑽石大堂離開,即站在門外有上蓋的地方吸煙。因當時各人仍身處禁煙範圍,一名駐守現場的治安警見狀上前勸喻不果,並遭對方辱罵和推撞。過程中,警員因發覺有人企圖搶奪警槍,為確保不會出現更嚴重後果,遂拔槍示警,要求三名涉案男子退後,但對方沒有理會,警員在沒有選擇情況下,向天鳴槍一響示警。

    案發後,治安警以搶劫、違令、加重侮辱、加重傷害身體完整性、毀損,以及抗拒或脅逼罪移送檢察院。

下一篇4