top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
警鳴槍案一嫌強制羈押
八旅客違法吸煙遭檢控
新濠鋒惹火警虛驚
專題講座促搶救影像文物
警查封一非法旅館拘女子
坊會:加強巡邏杜絕街頭詐騙
司警籲防假和尚詐騙
漁人碼頭海面現浮屍
宋碧琪促打擊非法借貸
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專題講座促搶救影像文物



出席講座人士合影


宋琦明(左)、邢榮發。


宋琦明(中)向來賓介紹展品

    專題講座促搶救影像文物

    同場首次展示影像演進史珍貴文物

    【本報消息】澳門藝文傳播學會、澳門科技大學人文藝術學院主辦,澳門黑龍江文化促進會協辦的“古影借鏡翌濠江——恢復澳門歷史地位與文保經濟新機遇”專題學術講座昨日舉行,邀請美國伊士曼博物館董事局董事、高級研究員宋琦明主講,暢談全球搶救影像文物情況,同場展示珍貴的世界影像演進史文物,彌足珍貴。

    保護影像造福後代

    講座昨日下午三時於澳門博物館演講廳舉行,由藝文傳播學會會長邢榮發主持,一眾市民、專業人士和社會賢達到場,演講廳座無虛席。

    邢榮發致詞感謝澳博館大力支持,以及該學會榮譽會長孫恩光力邀宋博士,玉成是次講座。今年是新中國成立七十周年及澳門回歸祖國二十周年的雙慶年,亦是世界攝影發明一百八十周年,故講座具多重意義。冀藉是次專題講座,喚起在座各位對影像文物搶救和保護的關注和認知,重要的影像文物需要用科技和專業的技術來完好地保存,以造福後代。促進中華優秀文化蘊含的思想觀念、人文精神和道德規範在澳門傳承與發展是該學會目標,學會未來將為促進澳門文化藝術傳播及發展繼續努力。

    講座上,宋琦明詳細闡述了搶救影像文物的重要性與緊迫性,以及影像文物怎樣進行搶救和修復才能長期地保存下去的這個世界難題。

    搶救修復具緊迫性

    他提出,作為中國攝影史開端的澳門,澳門與影像文物保護的歷史文化紐帶,及影像文物保護這個專業科技領域對於澳門新經濟的意義,旨在給關注澳門歷史與未來發展的各界人士和市民,提供一個互動、參與機會,一起關注與推動澳門的知識新經濟。期望能有更多青年涉足影像文物這一科技研究新領域,講座在熱烈掌聲中落下帷幕。

    值得一提的是,宋琦明此次專程帶來了部分極為珍貴的世界影像演進史文物實物和永久保存的技術,在現場展示,這些影像文物來自由他親自主導完成的亞洲第一個影像文物鑑定基因庫研究項目,部分文物是第一次面向公眾展示,相當難得。

3上一篇  下一篇4