top top top
第A15版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社諮會商內港防洪規劃
社諮委關注舊區交通配套
年關將至提防爆竊新招
社諮委關注執法人員安全
陳桂舜籲訂出租屋安全指引
社諮委倡閒置地建綠化休憩區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月10日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

社諮委倡閒置地建綠化休憩區



張淑玲


楊文遠

    垃圾徵費源頭減廢須改“佛系”作風

    社諮委倡閒置地建綠化休憩區

    中區社諮委張淑玲指,本澳人均綠地連年降,敲響澳門綠化警鐘。楊文遠關注垃圾徵費,源頭減廢何時可實行。

    張淑玲指,根據環境狀況報告顯示,本澳人均綠地面積自一○年的十五點九平方米,下降至一七年的十點八平方米,加上綠化分佈極不均,主要集中離島山林。隨着未來城市發展和人口增長,本澳土地資源緊缺,可以預見整體的人均綠地面積將難達到專家提出的、作為宜居現代化城市不應低於十八平方米的建議值。

    她建議當局將部分面積不大或不適合發展的閒置土地建為綠化休憩區,以增加城市的綠化覆蓋率,提供更舒適的生活環境。同時,在新城填海地規劃上應增加綠化面積比例,並將新城填海區的綠化地與本澳原有綠化地串連起來,形成具觀光、休閒和健身為一體的生態綠化網;另一方面,應透過支持措施鼓勵酒店、工商廈或私人建築物綠化。

    楊文遠表示,多年以來,澳門的垃圾徵費只聞樓梯響,更何況垃圾徵費只是手段之一,要真正環保減廢,政府必須一改“佛系”作風,方能成事。除徵費外,目標是減少廢物,但目前澳門社會尚未養成廢物回收的習慣,部分原因在於不夠便利。此外,本澳廚餘問題嚴重,都市固體廢物中的最大來源是廚餘,佔整體棄置量四成多,世界少見。但由家居以至食肆,廚餘回收都遠遠未普及。環保理念要潛移默化,但實行的速度,卻在於政府能否引導民眾培養減廢習慣。澳門環保政策明顯落後於鄰近的地區,垃圾環保問題迫在眉睫,促政府改變一貫作風,快步帶領社會實現減廢。

3上一篇