top top top
第C11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
東京申奧涉行賄千八萬
日少發兩千萬人補貼
重溫經典
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

東京申奧涉行賄千八萬



竹田恒和二○一三年九月七日在布宜諾斯艾利斯慶祝東京申奧成功的畫面(路透社)


日本奧委會主席竹田恒和二○一三年一月十日在倫敦舉行的申奧記者會上聽取媒體提問(美聯社)

    東京申奧涉行賄千八萬

    日奧委會主席遭法方調查

    【本報綜合報道】據中新社、外媒十一日消息:法國司法部門十一日對外透露,法國已對日本奧委會主席竹田恒和涉嫌為爭取二○二○年奧運會主辦權行賄的相關事件展開正式調查。

    田聯主席之子受賄

    法新社等媒體報道說,法國在調查竹田恒和涉嫌為日本申辦二○二○年奧運會行賄約兩百萬歐元(折合約一千八百六十萬澳門元)。

    法方還透露了竹田恒和涉嫌行賄的細節。法方稱,竹田恒和通過新加坡一家名為“Black Tidings”的諮詢公司將款項轉給了時任國際田聯主席迪亞克的兒子馬薩。這筆付款分兩個階段支付,分別在國際奧委會投票決定主辦城市之前和之後進行。

    塞拒絕引渡嫌疑人

    迪亞克是塞內加爾人,國際奧委會主席巴赫上個月已經要求塞內加爾與法國合作,以調查有關腐敗事件的指控。

    塞內加爾方面拒絕將迪亞克引渡至法國。

    法官:涉在法洗錢

    法國的法官認為此案涉及的款項可能牽涉在法國洗錢的罪行,因此法國有權繼續調查此案。竹田恒和已在二○一七年接受過相關詢問,當時竹田恒和否認與此事有關。

    竹田恒和十一日再次否認自己涉案,並表示自己未遭到法方正式指控。日本奧運辦公室發言人表示拒絕發表評論。東京都知事小池百合子對事件表示震驚。

    現年七十一歲的竹田恒和早年曾多次參加奧運會,他是東京申奧委員會理事長。二○一三年日本東京擊敗西班牙馬德里和土耳其伊斯坦布爾,獲得二○二○年奧運會主辦權。

下一篇4