top top top
第C11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
東京申奧涉行賄千八萬
日少發兩千萬人補貼
重溫經典
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日少發兩千萬人補貼

    日少發兩千萬人補貼

    【中新社東京十一日電】日本厚生勞動省十一日公佈,因為該省不當的統計方法致使僱傭保險、工傷保險等各類補貼少發,涉及約兩千萬人,金額超過五百三十億日圓(折合約卅九億澳門元)。

    厚生勞動大臣道歉

    厚生勞動大臣根本匠當天召開記者會對此表示極其遺憾,對廣大國民表示深深的歉意,並稱今後將在查明原因的同時,糾正統計方法並補發補貼。

    總務大臣石田真敏表示,國家的統計數據對於國民作出相關判斷具有基礎性作用,發生這種損害國民信賴的事情確實令人感到遺憾。

    內部人員知情未報

    出現問題的統計數據為“每月勞動統計調查”。根據厚生勞動省官網上的解釋,為掌握薪酬和勞動時間等情況,由厚生勞動省每月統計一次,作為國家的基礎性調查。

    調查結果作為國家的經濟指標之一,在計算僱傭保險和工傷保險補貼金額時會作為參考資料,同時也是企業計算薪酬以及成本等的參考,與國民生活息息相關。

    根據規定,對於規模在五百人以上的企業、機構要全數調查統計,而從二○○四年起,厚生勞動省對於東京都相應的企業、機構等僅調查統計了三分之一。與規定的方法相比,平均工資額被少算。

    此外,厚生勞動省的部分職員此前已意識到這樣的方法不妥當,但卻並未在整個組織內共享有關信息。

3上一篇  下一篇4