top top top
第C07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台病子疑勒斃病父自縊亡
女網友引狼入室有驚無險
台天才黑客涉詐財被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

台天才黑客涉詐財被捕



張啟元 (中時電子報)

    台天才黑客涉詐財被捕

    【本報訊】據中時電子報十一日消息:被稱為“台灣黑客天才”的張啟元,去年十二月入侵台灣高鐵的行動購票系統,並將退票金額由四十元(新台幣,下同)更改為二十萬元,經高鐵告發後,被調查局台北市調處資安科查獲,依詐欺未遂及更改電磁記錄罪移送桃園地檢署,檢察官諭令以十萬元交保。

    被稱台灣黑客天才

    張啟元曾經自爆一元刷五百○二部iPhone手機,並且黑入臉書創辦人朱克伯格帳號抓出臉書漏洞,獲得臉書頒發獎金,因而被稱為“台灣黑客天才”。

    台灣高鐵去年十二月發現其行動購票系統遭黑客入侵,黑客以票價四十元訂購“南港至台北”區間車票一張,隨即辦理退票,並竄改系統退款金額欄位之參數為二十萬元,企圖矇騙系統受理交易,台灣高鐵公司後端帳務系統發覺異常,人工稽核及時中止退款。經帳務系統比對發現異常,主動報案。針對這次黑客不法行為,高鐵強調對於售票秩序及旅客權益沒有造成影響。

    竄改高鐵退款金額

    根據北市處資安科調查,這件高鐵黑客入侵案,是由二○一五年入侵統聯客運售票網站,被台中地院判決拘役六十日確定的張啟元所為,他先利用手機透過行動購票APP嘗試以○元或一元購買高鐵車票沒有成功,再改以訂購價值四十元區間車票一張成功後,立即辦理退票,藉攔截並竄改購票交易系統特定參數方式,使系統查驗機制失效,意圖詐領不法金額二十萬元。

    辯稱尋找系統漏洞

    資安科於九日上午發動搜索,查扣涉案用筆電及手機各一部,並將張啟元約談到案,張坦承入侵高鐵購票系統,但強調是為找出高鐵漏洞,不是騙錢,如果真的收到二十萬元,也會退還高鐵。調查局將張啟元移送桃園地檢署複訊,檢察官諭令以十萬元交保。

3上一篇