top top top
第C08版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李嘉誠籲量力買樓勿炒賣
楊鳴章出殯特首高官送別
沙中線再多五支鋼筋不達標
《國歌條例草案》昨刊公報
視力問題趨低齡化
男士五天侍產假下周五實施
華為九百萬美元資助科大
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

視力問題趨低齡化

易 言

    視力問題趨低齡化

    有團體近日公佈一項有關學童眼睛健康調查報告,結果顯示近五成學童四至六歲起出現視力問題,近四成受訪家長表示子女因視力問題需要佩戴眼鏡,值得社會關注。

    學童視力問題趨嚴重,與智能電話及平板電腦等電子產品普及不無關係,越來越多學童自幼便開始使用相關產品作學習或娛樂之用,長期使用電子產品,會引致多項視力問題及有損精神健康。調查顯示,多達逾三成學童日使用電子產品長達兩小時,不少更長達四小時,多達兩成更是無時間限制。

    不少專家學者一而再、再而三叮囑家長應限制學童使用電子產品,但不少家庭放任孩子玩電子產品的情況普遍存在。據前年港府調查顯示,兒童平均一歲已開始玩手機,一歲半開始用平板電腦,由此可見兒童對電子產品的依賴程度。

    由於社會未意識到問題的嚴重性,致令兒童提早出現視力問題。事實上,有議員曾多次提出有關學童視力問題,冀當局盡早制訂“預防兒童近視政策方案”,有效應對學童近視帶來的威脅。然而,在預防兒童視力問題方面,當局制定政策是大方向,最重要的還是家庭一方,因此,家長應以身作則鼓勵兒童減少使用電子產品,官民合力,為學童建立一個健康的生活大環境,以防止提早出現視力問題。

    易   言

3上一篇  下一篇4