top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬檇鏗繼續歌演雙棲
吳璟賢回澳執導《女生宿舍》
澳門歌手香港奪獎獲肯定
港片積弱 《芳華》最好
澳視澳門播《細緻人生》
《澳門論壇》談非法旅館問題
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港片積弱 《芳華》最好

小 也


《芳華》傾注了濃烈的 個人情懷

    港片積弱  《芳華》最好

    ——二○一八年華語片小結

    在華語電影市場中,台灣片佔了重要比例。去年多了台片在本澳上映,有賣座的《比悲傷更悲傷的故事》,有恐怖片《人面魚:紅衣小女孩外傳》,也有動畫《幸福路上》,更有諷刺戲《大佛普拉斯》,為華語片市場中創造更多元的局面。

    至於澳門電影方面,去年安排《過雲雨》及《愛比死更冷》作商業上映,數量不多,但總算踏出了重要的一步,且水準不弱。

    去年港片嚴重積弱,好戲難求。以下是去年本澳首輪公映的十齣華語片佳作:馮小剛在《芳華》傾注了濃烈的個人情懷,歌頌青春年華之餘,敢於觸碰殘酷時代下的純真人性。從文革、中越之戰到改革開放,慨嘆時代變遷的無奈。《無雙》捨棄了司空見慣的警匪片情節,從藝術、銀紙、感情,到末段劇情急轉彎後的謎局與人性,一環扣一環,探求假的藝術、真的意義,再輻射至內心世界,探討真與假的關係。張艾嘉的《相愛相親》把一個平凡世俗的故事,寫出透徹的人情道理,包含着遺憾的愛情、包容的親情、無奈的生活、變遷的時代,展現了東方的家庭意義。

    《嘉年華》直寫大家不敢宣示的社會罪惡,逐層剝出罪惡根源,逐步呈現女性的無奈痛苦。筆觸真實含蓄,還撕破社會的虛假面具,直入政府貪腐。《大佛普拉斯》從低端人的角度,看上流社會的荒淫無道及官商勾結,將宗教、藝術、政府與利益扯在一起,道出利益集團的廣泛性,從而控訴台灣社會的階級差異、貧富懸殊。《分貝人生》呈現了馬來西亞風光背後不為人知的小市民困局,人生苦無出路,過程中不帶諷刺、不帶批判,描畫社會的光怪陸離,情懷無奈灰暗。

    《翠絲》以平實角度描寫跨性別人士的處境,在社會、家庭到內心的三層結構起筆,題材大膽,筆觸精細,編導演俱佳。《中英街1號》以黑白片模式拍攝政治故事,有浪漫的青春之戀、有少年的熱血躁動,更多的是對時代的慨嘆、對政治的控訴,構成抒寫時代的香港電影。《逆流大叔》是見慣見熟的熱血勵志題材,但觸及中年苦惱與人生鬥志,不搞庸俗情節,平實真摯,雅俗共賞。《非同凡響》以真實簡單的筆觸,刻劃出特殊少兒、家庭、學校以至社會之間的關係,誠懇真心,平實動人。  (下)

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4