top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中山掃黃拘七十七人
川聾啞女“千字文”揭獸行
醫療騙局
日柱現象
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

醫療騙局

雨 人

    醫療騙局

    免費坐飛機出境遊、免費參加高端海外醫療說明會、免費接受“國際權威醫學機構”體檢……這是浙江嘉興某美容院為會員提供的誘人福利。當您踏上“免費旅程”,便掉進了他人精心設計的海外醫療騙局。

    嘉興市警方近日打掉了這個詐騙團夥,抓獲涉案人員一百三十二名、凍結涉案資金七千多萬元、扣押假藥三千多箱及一大批涉案物品。經查,他們從二○一四年開始作案,詐騙區域不斷蔓延,受害人遍佈除西藏和港澳台以外的全國三十個省、市、自治區,作案二千餘起,涉案總金額近十億元。這也是迄今為止公開報道的案例中,在全國範圍內警方破獲的涉案金額最大的一起海外醫療詐騙案。

    據報道,這些騙子以美容院做幌子,專挑高收入、愛養生、不懂法、不懂醫者下手。根據這部分人的心理,精心編製了一套劇本和話術。當受害者在海外接受免費體檢後,便謊稱受害者有九成概率患癌症,如果不及時干預,近一兩年內必患無疑。不少受害人信以為真,於是花費巨資做“抗癌治療”,其實他們服用的“抗癌藥”只是糖,一粒成本只需兩元,售價卻高達七千元。

    無論是被海外醫療詐騙團夥誆騙的受害人,還是被權健保健品欺騙的“粉絲”,如果說他們有甚麼共同點,那就是對現代循證醫學不了解。對於此類醫療、神藥騙局,內地監管部門需負起職責,加強打擊;同時需普及科學知識,提高民眾的科學素養 。當越多的人擁抱“賽先生”,騙子得逞的空間就會越小。

    雨  人

3上一篇  下一篇4