top top top
第B12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特前私人律師願國會作證
馬杜羅就任委總統
駐敘美軍開始撤走
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

駐敘美軍開始撤走

    駐敘美軍開始撤走

    【香港中通社十一日電】美國總統特朗普上個月突然宣佈從敘利亞撤軍,但華府至今未公佈確實時間表。有美國國防部官員稱,駐敘美軍已開始撤走部分軍備,意味五角大樓已開始撤軍程序,但拒絕交代更多詳情。

    運走部分軍備

    據美國有線電視新聞網(CNN)十日引述匿名官員的話報道,美軍已運走部分裝有軍備的貨櫃,但基於安全考慮,不會透露運走的是甚麼武器,或用甚麼形式運送及從甚麼地方撤走。

    CNN估計,美軍是從敘利亞北部撤走裝備。該官員還補充,國防部有此決定是想特朗普知道,部門在撤軍一事上有進展。

    美國前國防部長馬蒂斯離職前簽署了撤軍令,負責行動的中央司令部早前發聲明表示,會經海、陸、空撤軍,期間維持在當地的情報及偵測活動,目前大部分所需裝備已在當地準備就緒。

    另外,正在中東訪問的美國國務卿蓬佩奧十日也表示,儘管引發廣泛爭論,特朗普此前宣佈自敘利亞全面撤軍仍將會付諸實施。

    蓬佩奧在開羅與埃及外交部長蘇克里召開聯合記者會時表示:“特朗普已經作出撤軍決定,我們會照辦。”

    二○一八年十二月,美國總統特朗普宣佈,極端組織“伊斯蘭國”(IS)在敘利亞境內的勢力已被清除,美軍將撤出敘利亞。此消息一出,國際社會反響強烈。之後,特朗普“軟化”了態度,稱美軍“會以適當的速度撤離,同時會繼續與‘伊斯蘭國’作戰”。

    同時,美國總統國家安全事務助理博爾頓提出撤軍條件,包括在敘利亞擊敗“伊斯蘭國”,以及確保美國的庫爾德族盟友安全。

3上一篇