top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
北區嘉年華閉幕 促提質發展
婚紗展料促二千萬生意
內地“一網”服務 提高註銷效率
去年百八萬企註銷 四成批發零售
大摩:今年A股引領全球
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

去年百八萬企註銷 四成批發零售

    去年百八萬企註銷  四成批發零售

    【中新社北京電】一八年中國有181.35萬戶企業註銷,平均每3.69戶企業進入市場,就有1戶企業通過註銷退出,這其中批發和零售業註銷數量最多,達67.39萬戶,佔比接近四成。

    國家市場監管總局副局長馬正其10日在國務院政策例行吹風會上表示,上述數字與國家市場監管總局抽樣統計監測得到的超70%的企業活躍度是脗合的,也充分說明目前企業通過註銷退出市場的渠道是暢通的,“整個市場‘新陳代謝’率保持在一個正常和穩定的水平。”

    統計數據顯示,商事制度改革實施以來,隨着進入市場的主體量逐年攀升,註銷企業數量也較改革前有所增長。一四年至一八年,年度註銷企業數量分別為50.59萬、78.84萬、97.46萬、124.35萬和181.35萬。

    企業註銷難

    據馬正其介紹,一八年註銷數量最多的五個行業是:批發和零售業達67.39萬戶、租賃和商務服務業達27.09萬戶、製造業達17.43萬戶、科學研究和技術服務業達12.50萬戶、建築業達10.26萬戶,分別佔註銷總量的37.2%、14.9%、9.6%、6.9%和5.7%。據調查,社會反映的企業“註銷難”主要集中在提交材料繁多、辦事流程複雜、全程耗時較長、缺乏辦事指南、“一次性告知”制度落實不到位等。

    馬正其認為,企業“註銷難”的主要原因,主要是企業經營通常會形成較為複雜的債權債務關係,客觀上導致註銷程序相對複雜。

    其次是隨着社會誠信體系不斷完善,受到部門聯合懲戒限制的大量“非正常戶”企業需要花費較多時間解決遺留問題,造成了其自身註銷環節多、耗時長;同時,各部門間協同聯動也存在不足。

    下一步,中國將通過加強事中事後監管,規範企業依法辦理註銷。

3上一篇  下一篇4