top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特再威脅宣佈緊急狀態
數百僱員華府街頭抗議
美造牆之爭算計重重
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特再威脅宣佈緊急狀態



在墨西哥邊境城市蒂華納的海岸邊,一堵數米高的邊境隔離牆從海水中豎起,向東延伸,不見盡頭。這裡便是美國和墨西哥邊境隔離牆的起點。(新華社)


特朗普在美墨邊境發表講話(路透社)

    視察美墨邊境強調築牆

    特再威脅宣佈緊急狀態

    據香港中通社報道:當地時間十日,美國總統特朗普啟程前往視察美墨邊境前重申,如果國會不通過美墨邊境牆預算,他可能會頒佈國家緊急狀態令。

    本報綜合報道

    特朗普在前往得克薩斯州前發推文說,“反對黨和民主黨人知道我們必須要有強大的邊境安全,但不希望給特朗普又一個多贏。”

    特朗普重申了他考慮宣佈國家緊急狀態來獲取建牆資金:“可能會這樣做,也許是肯定會這樣做。”

    “對我來說,容易的做法就是宣佈國家緊急狀態。”特朗普說,“如果我們沒有達成協議,那麼我不宣佈緊急狀態,並以此通過多種機制獲得撥款,會讓我感到驚訝的。”

    “如果我們宣佈國家緊急狀態,我們會有大量的資金,如果我們想要的話。”特朗普補充說,但他表示更願意妥協。

    停留得州麥卡倫期間,特朗普在邊境巡邏站參加圓桌會議,討論移民和邊境安全問題,並聽取關於邊境安全簡報。

    若特朗普宣佈國家緊急狀態,將會受到民主黨人的法律挑戰。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,白宮法律顧問已經開始評估宣佈緊急狀態的事宜,包括為法律辯護做準備。其中一項建議是更多的使用人道主義和安全“危機”一詞。

    或用賑災款支付

    關於造牆撥款也有最新消息,《華爾街日報》報道稱,據一名美國國會知情助手透露,白宮官員十日要求美國陸軍工兵部隊對一項去年通過的支出法案進行梳理,查找可以被推遲並將資金用於邊境牆建設的項目。該法案的目的是為波多黎各、得克薩斯州、加州和佛羅里達州提供災難援助。

    報道稱陸軍工程兵團去年獲國會撥款,當中有一百三十九億美元用於賑災,而這筆錢並未動用。報道又指特朗普想知道工程可否在四十五天內展開。

    據“今日美國”報道,五角大樓十日確認,已經開始為特朗普可能使用宣佈國家緊急狀態選項來建設邊境牆進行準備。

    “國防部正在評估權力和籌資機制,以確定可以建設邊境牆的選項。”五角大樓發言人比爾說,“由於還沒有宣佈,所以進一步作出評論是不合適的。”

    眾議院軍事委員會的共和黨議員索恩伯里在接受採訪時說,他反對使用五角大樓或者是其他部門的資金建設邊境牆。分散資金將妨礙其他軍隊項目,例如建造軍營。他表示支持加強邊境安全,但不會支持使用軍費來這樣做。

    另一方面,據美聯社報道,眾議院九日通過了重開財政部和國稅局的法案後,又在十日批准了為運輸、住房和城市發展部門以及為農業部提供資金的兩項法案。

    不過,參院多數黨領袖麥康奈爾已經表示,不會讓兩份法案在參院表決。他稱這是“政治秀”。

下一篇4