top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特再威脅宣佈緊急狀態
數百僱員華府街頭抗議
美造牆之爭算計重重
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

數百僱員華府街頭抗議



被迫放無薪假的聯邦政府僱員 示威遊行(路透社)

    美聯邦政府停擺第二十天

    數百僱員華府街頭抗議

    據外電、中央社報道:美國總統特朗普要求國會同意撥款建造美墨邊界圍牆,造成政府部分停擺僵局進入第二十天。十日數百名被迫放無薪假的聯邦政府僱員在白宮前抗議,他們高呼:“我們要我們的薪水。”

    路透社報道,這場由工會組織的示威遊行,從華府的勞聯產聯總部開始,走到白宮前面結束。

    這群抗議人士在低溫寒冬中大聲吶喊:“停止政府關門!”他們還舉着寫有“特朗普:結束政府關門”和“不是罷工,我們想要工作”的標語。

    特朗普要求國會同意撥款五十七億美元在美國南部與墨西哥邊界築牆,造成特朗普與國會民主黨議員的僵局,且進一步導致聯邦政府關門,約有八十萬名聯邦政府僱員被迫放無薪假或無薪工作。

    特朗普日前還堅稱,他不會簽署沒有築牆預算的任何重開政府法案。

    六十二歲的蘇瑞雅諾是美國環境保護署的科學家,被迫放無薪假的她說,假設政府關門持續下去,她將必須動用自己的退休儲蓄。

    蘇瑞雅諾表示:“很明顯,這個政府不了解一般百姓和現實生活,否則他們不會這樣做。”

    美國聯邦政府停擺僵局進入第三周,約有四分之一部門關門,這次停擺時間是一九七○年代中期以來第二長的紀錄。特朗普還揚言,關門僵局可能會持續數個月,甚至數年。

    許多被迫放無薪假的聯邦政府僱員已求助集資平台GoFundMe等網絡募捐機構,以支付自己的食物費用、水電帳單等開銷。

    美國聯邦調查局(FBI)人員十日表示,政府停擺情況繼續下去,對FBI調查工作與人力的維持都造成威脅。

    FBI探員也叫苦

    美國聯邦調查局工會聲明表示,特勤人員在沒支薪情況下仍為人民工作,資源愈來愈匱乏,FBI領導高層正竭盡所能籌錢維持機構正常運轉,此情況已無以為繼了。

    工會說:“FBI重要工作必須立刻撥款。”

    聯邦調查局工會代表近一萬三千名特勤人員,這是FBI的核心調查團隊,調查事項從暴力與經濟犯罪,到間諜活動與恐怖襲擊。

    聯邦調查局工會在對白宮與國會領袖的陳情書中說,因政府停擺導致一月十一日起就沒有薪資收入,恐影響特勤人員財務狀況。

3上一篇  下一篇4