top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特再威脅宣佈緊急狀態
數百僱員華府街頭抗議
美造牆之爭算計重重
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

美造牆之爭算計重重

    美造牆之爭算計重重

    據新華社報道:新年伊始,新國會剛開張,特朗普也即將迎來四年總統任期的下半程。起承轉合的方式有很多種,但特朗普選擇“牆”作為華府新一季政治大戲破題的題眼,而掌控新國會“錢袋子”的民主黨毫不讓步,擺出強硬的對抗姿態。牆,成為特朗普和民主黨正面交鋒第一場硬仗。

    實際上,美墨邊境牆不是特朗普的創意。早在上世紀八十年代後期,時任總統老布什就開始建造邊境牆。其後,克林頓、小布什、奧巴馬等繼續修建或加以維護。

    如今,在美墨邊境上,包括柵欄、水泥牆、鐵絲網在內的各種屏障綿延約一千一百公里。這些屏障修建時並未引發劇烈爭議。

    特朗普現在所要求的,是國會撥款五十七億美元,加建三百七十多公里邊境牆和柵欄。美國預算項目動輒數百上千億美元,五十七億美元並非大數;美墨邊境長逾三千一百公里,加建長度也不足以使美墨邊境現狀有根本改觀。

    為甚麼會出現如此針尖對麥芒的對峙僵局,導致政府停擺時間眼看就要創下新紀錄?

    特朗普牆歷史留名

    說來有點話長。特朗普所主張的邊境牆,不管能不能建成,恐怕都會以“特朗普牆”在歷史上留下重重一筆。其中一個重要原因是,這道“特朗普牆”,不僅是特朗普為自己總統任期後半程開局選擇的題眼,更是特朗普二○一五年宣佈參選總統時精心設計的開場白;而他宣誓就職總統僅僅一周就放出的“大招”,就是頒佈行政令限制全球難民和部分國家移民入境——這與造牆主張息息相關,當然不會是巧合。

    當初,特朗普宣佈參加美國總統選舉之時,很多媒體在娛樂版發佈這條消息,把其首個競選承諾——在美墨邊境“修建一道大大的牆”當做一個笑話,一個具有明顯種族歧視色彩的政治不正確樣本。

    特朗普選民撐造牆

    但特朗普不僅贏了大選,還身體力行地證明,他的造牆主張非但不是笑話,還擁有讓共和黨選民產生“觸電般激情”的巨大能量,成為他勝選的重要原因。在他的競選集會上,萬人齊呼“造牆,造那道牆”口號的場景反覆上演,令人印象深刻。從二○一六年大選到二○一八年中期選舉,造牆和加強邊境安全始終是特朗普賴以動員共和黨票倉的核心訴求。

    兩年來的民調穩定顯示,逾八成“特朗普選民”支持他的造牆主張。

    為二○年大選佈陣

    特朗普在宣誓就職當天就宣佈將競選連任。對他和共和黨來說,總統任期後半場的首要任務,無疑是二○二○年大選,而這同樣也是民主黨的首要目標。儘管擺在桌面上的,是白宮和民主黨就政府部分停擺相互指責,是美國邊境安全是否存在危機、造牆是否能解決問題等爭議,但僵局的背後,首先是白宮和兩黨的政治計算,是着眼於二○二○年大選的排兵佈陣和實彈演習。這正是“牆”成為華府新年政治題眼的第一層原因。

    第二層原因則在於,“特朗普牆”的背景語境,使圍繞造牆問題的激烈黨爭擴大成“價值觀之爭”甚至“身份認同之爭”。不論民主黨還是共和黨內,都有許多人認為“特朗普牆”所承載的意義遠遠超過邊境安全本身,在某種程度上成為特朗普主義的象徵,是特朗普及其支持者對美國社會文化多元、種族多元趨勢的一種回應。

3上一篇