top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠擬寬澳人購房 撬動置業需求
新批住宅按揭跌逾成
TAG亞太FBO落戶澳門
銀行業基礎培訓四十七人畢業
穗修訂工業地使用權 先租賃後出讓
去年粵物價漲百分二
亞航三月開通澳門長灘島航線
(一家之言)企業聯乘爆新市場價值
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(一家之言)企業聯乘爆新市場價值

春 耕

    企業聯乘爆新市場價值

    近年國際品牌聯乘方興未艾,也有本地企業藉聯乘提升知名度。早前有本地文創企與日本卡通人物推出限定的聯乘產品,為新分店打響名堂。卡通人物為人熟悉,消費者更容易對文創企留下印象。

    不少企業都借卡通人物拉近產品或服務與消費者的距離。韓國卡通形象產業蓬勃,如家喻戶曉的Line Friends及Kakao Friends,近年更積極拓展海外市場。以Line Friends為例,早在日本、台灣、泰國及印尼等地“插旗”,至今全球有超過四十家主題商店,近期進駐香港設置主題餐廳“吸粉”。

    Kakao Friends在韓國本土的“戰鬥力”亦非凡,除首爾和釜山設置旗艦店,亦在部分人氣區份設點,去年底更與當地酒店聯乘推出期間限定的主題套房。在期間的三個月內,酒店四間豪華雙人套房變身Ryan及Apeach的主題房,上至房間裝潢、床鋪,下至浴袍、拖鞋,都有卡通人物的“嘜頭”。

    房間按不同卡通人物有不同收費,雙人房稅前每晚介乎澳門元一千六百至二千七百元。隨後即有旅行社看到商機,以此為賣點推出“機票+酒店+樂園門票”的套票,可見這類主題房有市場。

    如果企業聯乘卡通人物可以爆發出新的市場價值,澳門的酒店、文創是否可借助外來的人氣卡通人物,增加合作機會?多年來本地文創缺乏讓大眾認識的渠道,可以藉着參與酒店主題房計劃,設計相關產品作銷售,拓寬生存空間。甚至澳門的手信、美食等,都可以考慮引入主題卡通人物,吸引喜好者打卡,打開知名度。

    至於酒店,雖然統計數據顯示本地酒店入住率普遍八九成,不愁客路。倘要打破現有客源結構較單一的局面,吸引更多不同類型的旅客來澳,除了國際級酒店的豪華套房、價格大眾化的經濟型酒店房,本地投資者可以嘗試與文創業者聯手,設計有特色、個性化的卡通主題酒店房,吸引年輕中產旅客和家庭客,也更容易撬動旅客消費。

    春  耕

3上一篇