top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
嫦四任務圓滿成功
劉鶴宣讀中央賀電
揭秘嫦四“三隻眼”
中國航天發射開門紅
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

揭秘嫦四“三隻眼”

中新社作者 鄭瑩瑩


在北京航天飛行控制中心大屏幕上拍攝的着陸器(右)和巡視器互拍畫面(新華社)

    揭秘嫦四“三隻眼”

    嫦娥四號探測器有“三隻眼”,能測距、會避坑,助其落到月球背面;擅拍照,可以在落月後捕捉月球表面信息。中國科學院上海技物所研究員、副所長舒嶸表示,如下的三個載荷中,前兩個工程載荷是助落月,後一個科學載荷則被期待能在月球背面有“新發現”。

    激光測距敏感器

    作為“落月”的測距助手,嫦娥四號激光測距敏感器是新研製的,只經歷正樣研製,基本繼承了嫦娥三號的設計,其激光光源、探測器、高壓電源等核心元部件均為國產自主研製。它的工作原理是:通過向月面發射激光光脈衝,測量月面回波脈衝信號與激光發射脈衝信號的時間間隔,獲得嫦娥四號着陸器相對於月面的精確距離,給着陸器姿態軌道控制分系統提供高精度的測距數據。

    三維成像敏感器

    “我們這個設備與測距設備是協同工作的”,中國科學院上海技物所副研究員、嫦娥四號激光三維成像敏感器主管設計師李銘說。

    他介紹,在距離月球表面一定高度時,着陸器懸停,使用激光三維成像敏感器,發射多束激光,對月面着陸區域進行掃描成像,獲得密集的、高分辨率的月面三維圖像,傳給着陸器姿態軌道控制分系統,通過計算分析,選擇着陸區以實現安全軟着陸。

    紅外成像光譜儀

    紅外成像光譜儀是嫦娥四號巡視器(月球車)上配備的有效載荷,它在月球車的輔助下,可以獲取月表指定位置的精細光譜信息,為月面巡視區礦物組成分析提供科學探測數據。嫦娥四號落到月球背面,對紅外成像光譜儀而言,探測原理不變,但與嫦娥三號不同的是,嫦娥四號上的這台設備進行了軟件更新。 

    (上海十一日電)

    中新社作者  鄭瑩瑩

3上一篇  下一篇4