top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
嫦四任務圓滿成功
劉鶴宣讀中央賀電
揭秘嫦四“三隻眼”
中國航天發射開門紅
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中國航天發射開門紅



西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功將“中星2D”衛星發射升空。(中新社)

    中國航天發射開門紅

    【中新社北京十一日電】北京時間十一日一時十一分,中國最新研製的通信廣播衛星“中星2D”發射成功,這是中國也是世界航天今年的首次發射,一舉實現中國航天二○一九年的完美開局。

    大戲好戲在後頭

    這次發射的日期與時間非常巧合地形成“六個一”,引發眾多網友對此評論稱,數字的巧合,蘊藏着快速發展的中國航天的雄心與實力。這不僅是今年全球航天第一次發射被中國拿下,也意味着中國航天今後要爭取更多的世界第一。

    二○一九年中國航天發射取得“開門紅”的熱議尚未結束,中國航天創造人類探月歷史、有望持續創造世界第一的嫦娥四號任務,十一日當天又接連傳來喜訊——中國國家航天局對外宣佈,嫦娥四號任務獲得圓滿成功。後續,嫦娥四號將轉入科學探測階段,着陸器和巡視器將繼續開展月球背面就位探測和月面巡視探測。

    “好戲還在後頭。”這是中國人耳熟能詳的一句俗語。在嫦娥四號探測器成功軟着陸月球背面,人類歷史上首次實現航天器在月球背面軟着陸和巡視勘察、首次實現月球背面同地球的中繼通信之際,人們套用俗語稱“好戲就在背後”,期待嫦娥四號的月背之旅,給人類帶來對月球和宇宙更多的發現與認知,產生更多的科研成果。

    對於正強勁發展的中國航天而言,今年宇航發射的完美開局、嫦娥四號任務的圓滿成功,都只不過是剛剛開始,中國航天精彩的“大戲好戲”的確也都還在後頭。

    空間站工程展開

    來自官方的信息顯示,繼去年中國航天發射次數創造紀錄並居世界第一之後,今年中國航天又將迎來新一輪高強密度發射任務。新一年裡,中國探月工程計劃實施嫦娥五號月球採樣返回、中國空間站工程緊鑼密鼓開展、北斗三號全球組網持續推進、長征十一號運載火箭首次海上發射、中巴地球資源衛星○四A星發射、天基互聯網星座加快建設……

    二○一九年往後,中國火星探測及取樣、小行星探測、木星系探測及行星穿越等深空探測任務,中國載人空間站建設運營,中國重型運載火箭、可重複使用運載火箭和小型商業火箭研製,以及各類應用衛星、科學衛星研製等,也都寫上了中國航天的記事日程。

3上一篇