top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藝穗節藝術變生活日常
俄國畫作精品展下周五揭幕
先聲奪人
粵港澳電影業探討灣區機遇
藝術點綴社區活力無限
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

藝穗節藝術變生活日常



出席人士於開幕式上合照


梁惠敏與部分參演藝團代表為藝穗節主禮

    藝穗節藝術變生活日常

    一連十七天藝團全城解放創意

    【本報消息】文化局主辦的“第十八屆澳門城市藝穗節”昨在南灣舊法院大樓開幕,即日起至本月廿七日於本澳多處空間舉行。副局長梁惠敏衷心感謝社會各界支持,期待與大眾一同感受十七天的好玩創意之旅,探索藝術與生活交會之美好。

    開幕式昨晚七時半舉行,梁惠敏及參與今屆城市藝穗節演出的藝團代表等主禮。該局演藝發展廳長余慧敏、演藝活動處長李羅卿及其他藝團代表亦出席,同場為“藝穗超級市場第十八間分店”掀開序幕。

    生活加入想像

    梁惠敏致開幕詞說,不經不覺,城市藝穗節已邁向“成年”。過去十七年來,在很多前輩、同業努力下,創造不少經典時刻與畫面。藝穗節不拘一格的個性、於街頭的能見度、滲入社區與居民一同玩樂嘗新的風格,成為很多人初次接觸藝術的起點。今年亦貫徹傳統,秉持“全城舞台、處處觀眾、人人藝術家”的理念,與大眾一同在日常生活中加入想像,開拓更廣闊的精神世界。

    今屆以“非 · 日常”為主題,推出十八場演出及十項周邊活動,涵蓋工作坊、講座、藝評活動、交流會等,為觀眾帶來更豐富節目內涵及多元的藝術體驗,力求做到老少咸宜。大家可在習慣的生活圈子與場景中,打開不同的可能性,一同想像並創造更有趣的風景。透過藝術的不同表現形式,從劇場空間鑽進城市角落,解放創意,改變日常風景,把藝術變成每天生活的日常。

    雜耍舞蹈碰撞

    儀式後,來自英國屢獲殊榮的編舞家與甘蒂尼雜技團攜手製作並獻演《幾何瞬間》。藉結合雜耍、音樂和舞蹈等元素,展現層次豐富的節奏和色彩繁複的陣形圖案,構造出精美且充滿流動感的“幾何瞬間”。當雜耍與印度古典婆羅多舞在同一時空下交織碰撞,配合鏡像的映射,呈現出一幕幕萬花筒般的幾何變陣。

    同場,李羅卿向到場人士闡述“藝穗超級市場第十八間分店”的情況,當中包括“十八款產品”,也就是本屆城市藝穗節十八項演出精粹,先賣關子。

下一篇4