top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藝穗節藝術變生活日常
俄國畫作精品展下周五揭幕
先聲奪人
粵港澳電影業探討灣區機遇
藝術點綴社區活力無限
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄國畫作精品展下周五揭幕



《作曲家彼得 · 伊里伊奇 · 柴可夫斯基肖像》


《逃離暴風雨的孩子們》

    俄國畫作精品展下周五揭幕

    展特列季亞科夫畫廊十八世紀末油畫雕塑

    【本報消息】文化局訊:由文化局澳門藝術博物館、俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊攜手呈獻的年度大展“斯國斯民——俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊精品展”,將於本月十八日下午六時半在藝博館一樓開幕,展出特列季亞科夫畫廊所藏十八世紀末到現代共七十件油畫和雕塑作品。開幕當日下午六時起於一樓接待處免費派發紀念門票,別具收藏價值,送完即止,歡迎公眾出席。

    俄美術作品首澳亮相

    擁有超過十八萬件藏品的俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊(The State Tretyakov Gallery),是目前世界上收藏俄羅斯繪畫作品最多的博物館。是次展覽包括有著名的“巡迴展覽畫派”成員傑作,以及俄羅斯畫家所繪畫有關該國的風俗、自然景物及名人肖像,亦是俄羅斯美術作品首次在澳大規模展示,精彩紛呈。

    是次展覽透過不同展品展現了俄羅斯從十八世紀末至二十世紀中葉的主要藝術風格和趨勢,以不同角度反映俄羅斯美術的獨特面貌,以及近二百年來俄羅斯民族的群像、生活習慣和特色。展品名家匯聚,如克拉姆斯柯依、列賓、希施金、馬科夫斯基等,讓觀眾能與俄羅斯大師級藝術家的原作相遇,進行近距離的視覺對話,為觀賞者帶來充滿異國風情的藝術體驗,從而品味到俄羅斯油畫藝術對新中國初期油畫,以及其民族化的影響。

    辦三講座策展人導賞

    此外,為讓觀眾更深入了解俄羅斯的藝術文化與藝術風格,藝博館將會舉辦三場以俄羅斯藝術為主題的專題講座,歡迎藝術愛好者參與。首兩場專題講座將於本月十九日舉行,分別由中國美術家協會常務理事、教授邵大箴及中央美術學院教授孫韜以普通話主講。同日特設有由俄羅斯主辦方策展人烏薩切娃為公眾專題導賞,導賞以俄語進行,設有普通話傳譯。報名詳情可瀏覽藝博館網頁。

    “斯國斯民——俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊精品展”由文化局澳門藝術博物館、俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊主辦,旅遊局、俄中文化教育科技發展基金會、澳門美術協會、澳門日報協辦,並由中國國際友好聯絡會及中俄友好、和平與發展委員會鼎力支持,展期至四月廿二日。詳情可瀏覽www.MAM.gov.mo,查詢可致電八七九一 · 九八一四。

3上一篇  下一篇4