top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藝穗節藝術變生活日常
俄國畫作精品展下周五揭幕
先聲奪人
粵港澳電影業探討灣區機遇
藝術點綴社區活力無限
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵港澳電影業探討灣區機遇



尹鴻、蔡安安、邵彬、王永章、穆欣欣、陳長兵與吳思遠拉開論壇帷幕。


穆欣欣、邵彬、吳思遠、尹鴻、王永章見證粵澳電影界簽署合作夥伴協議。

    粵港澳電影業探討灣區機遇

    整合優勢促數字娛樂產業發展

    【本報消息】由澳門電影協會和文化產業協作體、廣東省電影行業協會聯合主辦的“粵港澳大灣區電影產業(數字娛樂產業)論壇”本月八至十日在澳門新竹苑賓館舉行。

    論壇宗旨是抓住國家建設粵港澳大灣區機遇,着力推進粵港澳以電影產業為核心的數字娛樂產業發展,努力打造中國電影產業的南天一柱,為促進粵港澳大灣區經濟、社會、文化全面協調發展,為推動中國從電影大國成為電影強國,讓我國的文化與經濟一同順“一帶一路”走出去,為提升國家文化軟實力、增強中華文化影響力做出積極貢獻。

    具體議題既探討粵港澳大灣區給三地電影產業,以及其他數字娛樂產業發展帶來的機遇,粵港澳大灣區電影產業在國家電影產業中的地位、作用和使命,如何整合和發揮三地各自優勢,實現創新發展、合作共贏,以及中國電影與其他數字娛樂產業走向世界的途徑與舉措,還專題研討電影《陳芳傳奇》與國際接軌和進入西方市場的問題。

    論壇由澳門電影協會會長蔡安安、廣東省電影行業協會會長陳長兵、文化產業協作體執行主席王永章代表主辦方致詞,並播放了著名導演、榮獲“國家有突出貢獻電影藝術家”稱號的丁蔭楠,以及著名導演、百花獎終身成就獎得主翟俊傑祝賀的視頻後,由社會文化司司長代表、文化局長穆欣欣,中聯辦宣文部部長級助理邵彬,香港電影工作者總會會長吳思遠,中國電影家協會副主席尹鴻和主辦方代表一同啟動大圓球,拉開論壇的帷幕。

    三地代表集思廣益

    主旨演講嘉賓分別有吳思遠、尹鴻、中國電影界唯一獲得國家科技進步獎的楊步亭、為澳擬寫文化產業發展報告的上海交通大學國家文化產業創新與發展研究基地副主任胡惠林、北京電影學院教授黃式憲,以及曾導演過《小平,你好》和《藍貓》三千集動漫系列片的導演李頻等。

    參與圓桌訪談的專家有中國電影家協會理事、廣東電影家協會副主席張全欣,原中國電影資料館館長、北京師範大學教授傅紅星,《寒戰》監製、資深香港電影人鄧漢強,中國產學研投融資聯盟副會長孫飆等。

    論壇提出了不少可行的具體建議,對具體要推出的電影項目劇本《陳芳傳奇》進行了三個多小時的研討,並簽訂了四項合作協議,其中有澳門電影協會、蔡安安投資管理有限公司與廣東省電影行業協會簽訂戰略合作框架協議;有澳門電影協會、蔡安安投資管理有限公司與中國產學研投融資聯盟簽訂合作創立“澳門數字娛樂研究中心”並結成戰略合作夥伴的協議;還有蔡安安投資管理有限公司與中國產學研投融資聯盟、泰坦國際影業簽訂的電影《狼狽行動》投資協議;澳門電影協會與中國無人系統產業聯盟簽訂戰略合作協議。

3上一篇  下一篇4