top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藝穗節藝術變生活日常
俄國畫作精品展下周五揭幕
先聲奪人
粵港澳電影業探討灣區機遇
藝術點綴社區活力無限
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

藝術點綴社區活力無限

本報記者 許文權


《握握手,做個老朋友》講述老友記的不同故事


《她的名字叫金魚》呈現深藏情感禁區的記憶

    藝術點綴社區活力無限

    今屆應邀為城市藝穗節獻演的多個本地藝團各富風格,共同以藝術點綴社區,呈現無限活力與動力,令街頭巷尾、超級市場、碼頭天台以至商業中心等也成藝術舞台。

    其中《她的名字叫金魚》於本月十八及十九日晚上八時於舊法院大樓二樓各演一場。傳說金魚的記憶只有七秒,那麼七秒過後呢?觀乎該劇作以夢的邏輯,在舞台呈現一段段深藏於情感禁區的記憶。澳門前沿表演創作基地“四維空間”與湖南獨立舞蹈劇場“田園構想現代舞團”首度合作,屆時以燈光營造虛實交錯、亦真亦幻的視覺夢境,以直觀觸覺引發壓抑內心的吶喊。

    夢劇社擔演的《握握手,做個老朋友》本月十九、二十及廿六日於世遺盧家大屋上演,適合三歲或以上人士觀看。劇作旨在透過一件舊物喚起人心深處回憶。在導演莫家豪引領下,多名劇場工作者與聖安多尼堂頤老之家老友記憑藉依然珍而重之的物件,訴說一段段動人故事,共同拼湊出小城昔日生活場景。

    澳門詩篇舞集聯合舞蹈生態系創意團隊(台灣)、汞動舞團(葡萄牙)等打造的融合舞蹈、多媒體專場《天__身線__際》,本月廿四及廿五日晚上九時在中央圖書館前上演。專場屬跨地區跨界別演出,由來自台灣、葡萄牙及本地舞者與藝術家透過多媒體與舞蹈,利用城市與身體的景觀延伸創作出澳門的另一番風貌。

    《輕觸式街頭演奏會》由本地藝人巧妙將音樂、裝置藝術及展覽元素集於一身,屆時於南灣區華利前地不同時段上演。經藝術家巧妙處理下,裝置藝術上一幅幅的樂器圖畫有了能量,能奏出音樂。

    皆因所有“樂器”接駁上傳感器及電子設備,再施以“魔法”,為“樂器”注入生命和音符,讓途人行過路過也能玩餐飽。

    《打開天窗》街頭藝術展,以米紙展示非入侵方式街頭藝術;《快閃低頭族劇場》將捕捉巴士站低頭族,來一場充滿反思與玩味的互動。緊接還有不同的精彩節目饗大眾。

    本報記者  許文權

3上一篇