top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
地盤爆水管馬路變黃河
氹促會促嚴監地盤施工
胡祖杰倡專業人員監工
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

胡祖杰倡專業人員監工



胡祖杰

    開挖前須慎探測符條件始動工

    胡祖杰倡專業人員監工

    【本報消息】澳門工程師學會會長胡祖杰表示,現時承建商在進行開挖工程前先要探測地下,可能仍有部分較隱蔽的管線及管道未能發現,於開挖時造成爆裂,建議日後由專業人士負責開挖,並有專責人員全程監管。

    水管易受外力爆裂

    胡祖杰指出,一般埋藏水管的泥土都較平整,當附近有工程開挖造成土地震盪,相對平整並用作支撐水管的泥土便會首先裂開,導致水管接駁位出現鬆脫造成漏水。是次開挖過程中則可能直接挖到水管,令水管因受外力作用而變形或拉伸,造成爆裂漏水。

    過往媽閣交通樞紐地盤亦曾出現下陷,令人質疑政府開挖工程的施工安全。胡祖杰表示,建築施工時應視乎現場環境,再作臨時加固設施。因施工範圍會受外力影響,如開挖位置較接近馬路,當重型車經過時,土地或會因震盪造成沉降,故應建造臨時加固牆壁,以鞏固需開挖的土地;並要預留位置安放監測儀器,隨時監測土地變化,否則在土地裂開或下沉的情況繼續動工,便會出現地盤下陷。

    他稱,現時每項開挖工程都會有相應的儀器監察,承建商亦會於動工前評估安全。加上政府有要求在開挖時要注意周邊鄰舍、馬路及水箱等建設避免破壞,認為承建商應於開挖前視察周邊地方,再檢視相關工作能否符合上述條件,始能動工。

    管網或與預測有別

    對於地籍局以通過地理資訊技術構建“綜合地下管線的地理資訊分享平台”,讓使用者清楚了解地下管線網絡。胡祖杰指出,實際的地下環境可能與預測有分別,導致部分管線在施工過程中,因未能及時發現而被破壞,建議業界應於開挖前謹慎探測,並注意地下隱藏物,由專業人士開挖。

3上一篇