top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
千一澳生考內地高校保送試
學生嚮往內地升學
坊校籲善用保送額融入灣區
照顧者津貼料年中有結果
施家倫質詢跨區養老進展
社局機構合營兩長者中心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

坊校籲善用保送額融入灣區



江超育


陳家良

    坊校籲善用保送額融入灣區

    內地高校聯合招收澳門保送生考試昨舉行,有校長表示,越來越多高中畢業生選擇到內地升學,也越來越多家長期望子女有機會到內地升學,多了解國家發展,故相信國家在提倡建設粵港澳大灣區戰略部署的環境下,到內地升學的學生未來將有更大的發展空間。群力智庫副理事長陳家良認為,畢業生應善用內地高考保送名額,但應要充分了解各校情況後再配合自己的生涯規劃後審慎選擇,而非盲目選擇大城市或較熱門科目升學。

    灣區發展空間大

    澳門坊眾學校校長江超育表示,近年越來越多學生選擇到內地升學,也有越來越多家長期望子女有機會到內地升學,多了解國家發展情況,該校每年有逾六十名高中畢業生參與內地高校保送計劃,佔畢業生人數約四分之一,另有眾多學生自己考試到內地升學,佔畢業生人數約一半。指每年都會邀請到內地升學的校友回校作講座,向學生們講述內地生活情況、學習環境等,相信國家提倡建設粵港澳大灣區,到內地升學的學生未來將有更大的發展空間。

    籲審慎規劃生涯

    身兼澳門坊眾學校副校長的陳家良認為,內地有廣大的發展空間和發展機遇,尤其是未來粵港澳大灣區規劃出台後,澳門居民的發展機遇將大大拓展,畢業生們若選擇到內地高校升學,相信可更深入了解內地的發展情況,有助更好融入大灣區發展,期望畢業生善用內地高考保送名額。但也提醒畢業生因應來澳招生的全國各類高等重點學校,環境、特色、專長學科等條件都不同,學生們應充分了解心儀的高校、專業、專業就業前景,及內地不同城市的發展情況等,再配合自己的生涯規劃審慎選擇,而非盲目選擇大城市或較熱門科目升學;政府也可考慮安排畢業生到內地參觀高校情況,讓學生更了解在內地升學優勢。

3上一篇  下一篇4